Как улучшить метаболизм

Автор: Доктор Джейд Тета

02.01.2019

Руководство по метаболической гибкости

...

Образное представление метаболической гибкости

Я еду по Лос-Анджелесу, и я раздражен. Это не осознанный тип раздражения, когда меня выводит из себя водитель впереди, а скорее подсознательный, когда вы невольно стискиваете зубы и напрягаете мышцы.

Я чувствую, как у меня заклинивает спину, и я начинаю ёрзать взад-вперед в кресле, чтобы облегчить боль. И, черт возьми, теперь мне нужно в туалет. Я извиваюсь на месте, как чересчур ретивый чихуахуа. Я продвинулся всего на милю за последние 15 минут. Ничего не поделаешь. Я застрял в пробке, и это ужасно.

Сорок пять минут спустя я выезжаю из Лос-Анджелеса и направляюсь в путешествие через всю страну. Шоссе открывается передо мной, и наконец я могу действительно прибавить скорости. Я глубоко вздыхаю и расслабляюсь. Моя спина чувствует себя хорошо. Либо я просто думал, что мне нужно в туалет, либо случайно сходил прямо в штаны. Я не сижу в луже, так что, видимо, мне всего лишь нужно было расслабиться.

Через неделю я в Северной Каролине. Я только что прибыл в сонный город Эшвилл, где не бывает пробок. Вот так я провожу свой год. Три месяца подряд в Санта-Монике и три месяца в Эшвилле.

Эта история является превосходной метафорой того, что называется «метаболической гибкостью».

Топливо для движения

Существует два основных вида топлива, которые вы сжигаете: углеводы и жиры (или глюкоза и жирные кислоты для биохимиков). Вы также можете сжигать несколько других видов топлива, таких как протеин и кетоны. Но организму не нравится использовать протеин, потому что это дорогое топливо (для его сжигания используется много энергии) и неудобное – организм хотел бы сохранить его для передвижения и подъема тяжестей. Также можно сжигать кетоны, но это зависит от способности организма справляться с жирами.

Нельзя забывать и об алкоголе. Он является источником энергии (7 калорий на грамм) и занимает свое место в метаболическом механизме. Это источник ацетил-коэнзима А, который также является конечным продуктом расщепления жиров и сахаров. Алкоголь достигает этой стадии быстрее, поэтому включение большого количества алкоголя в рацион мешает сжиганию других видов топлива. Когда в процессе метаболизма организм сталкивается с большим количеством ацетил-коэнзима А, он не видит причин для продолжения сжигания жиров или сахаров. Алкоголь уменьшает гибкость метаболизма.

Вы можете представлять алкоголь как огромные полуприцепы, углеводы как внедорожники, а жиры как седаны. Седаны - это то, что вы чаще всего видите на дороге и на парковках. Было бы замечательно, если бы они могли свободно передвигаться, но полуприцепы и внедорожники часто оказываются у них на пути. Другими словами, если вы хотите сжигать жиры, то лучше вам научиться справляться с сахаром и алкоголем.

Как насчет протеина и кетонов? Какое место занимают они в этой аналогии? Протеин - многофункциональный (входит в производство энергии на многих этапах, кроме ацетил-коэнзима А), но дорогостоящий и неудобный. Он очень похож на мотоцикл, велосипед, такси или один из тех электрических мотороллеров. Они могут выручить вас в пробке, но совершенно бесполезны, если вы попали под дождь. Кетоны похожи на общественный транспорт. Когда их число и эффективность возрастают, шоссе становится менее загруженным.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турист Бар
Турист Бар

45 гр

65 р

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

30 капс

521 р