Как улучшить метаболизм

Автор: Доктор Джейд Тета

02.01.2019

Возможно, вы думаете, что все это просто еще один способ описания того, что люди едят слишком много, и вы не ошибетесь. Но это также может объяснить, почему один из моих друзей, 90-килограммовый бодибилдер, может потреблять 4000 калорий и оставаться сухим, в то время как другой мой друг, 100-килограммовый лифтер-любитель, толстеет, если съедает больше 2500 калорий.

Кроме того, если бы люди могли следовать совету «есть меньше», то мы бы это и не обсуждали. Но дело в том, что они не могут. И отчасти причина этого кроется в отсутствии метаболической гибкости. Наличие негибкого метаболизма не только изменяет механизм сжигания топлива, но и порождает желание есть все больше и больше.

Образ жизни наших предков – хороший отправной пункт для понимания того, как вернуться к функциональному метаболизму. Прежде всего, мы, люди, эволюционировали как охотники-собиратели.

- Иногда мы ели то, что собрали, потому что охота не удалась.

- Иногда мы ели только то, на что охотились, потому что собирательство мало что давало (например, зимой).

- И наверняка мы иногда ели и то, и другое.

Мы также потребляли меньше калорий и меньше жира или сахара. Кроме того, у нас, вероятно, было более четкое разделение в потреблении макронутриентов. Фрукты и клубни, наши естественные источники сахара, были доступны только в определенное время года, и у нас не было инструментов для сбора урожая пшеницы и выпечки хлеба. Дикие животные не очень жирные, а жирные растительные продукты являются в основном сезонными.

Соедините это с гораздо более длительной продолжительностью сна (мы ложились спать на закате и просыпались на рассвете) и значительной двигательной активностью, и вы поймете, почему метаболическая гибкость была главным преимуществом в вопросе выживания и естественным следствием жизни в соответствии с природными циклами.

Палеолитический ужин, который, вероятно, был самой большой и обычно единственной трапезой за весь день, не состоял из кукурузы, дополнительной порции грудинки и «еще один кусок пирога с лаймом, пожалуйста». Куда вероятнее, что это было мясо оленя и нескольких ягод черники. Стать метаболически гибким означает придерживаться нескольких правил, которые были естественными для наших предков.

Стратегии приема пищи в определенное время

Вы хотите получить какие-то готовые стратегии и инструменты, верно? Но вам необходимо понять, что даже идеальный подход бесполезен, если вы не можете придерживаться его.

Подумайте об этом: голодание могло бы быть идеальным для каждого человека на планете, и если бы на каждом углу не было кафе быстрого питания и супермаркета, то это было бы вполне осуществимо. Дело в том, что некоторые люди, начинающие голодать утром, в конечном итоге переедают вечером, что значительно ухудшает их положение.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму