Как улучшить метаболизм
02.01.2019
Гибкость вместо транспортного коллапса
Метаболическая гибкость - это способность быстро переключаться с одного вида топлива на другой в зависимости от доступности пищи и потребности в топливе. По аналогии с трафиком метаболическая гибкость дает вам зеленый свет на протяжении 20 кварталов и широкие пустые автомагистрали. С точки зрения калоража, это означает, что вы можете съесть большую миску сладких хлопьев утром, и ваш метаболизм этого даже не заметит (спросите любого активного подростка). Метаболическая гибкость – это способность не есть ничего, кроме бекона и яиц на завтрак, в то время как ваш метаболизм продолжает преспокойно работать.
Быть метаболически гибким означает, что вы можете осилить 2,5 часа футбольной тренировки во второй половине дня за счет одного жареного яйца на завтрак и грейпфрута на обед. Здоровый, гибкий метаболизм должен быть в состоянии справляться со всеми этими и другими требованиями.
Отсутствие метаболической гибкости проявляется в нарушении одного или нескольких энергетических механизмов метаболизма. Это означает, что на одних и тех же выходных будет организован парад, съезд владельцев полуприцепов, Суперкубок и капитальная реконструкция автомагистрали. Отсутствие метаболической гибкости - это толстый, усталый, раздраженный и голодный, несмотря на то, что его хорошо кормят, человек. Это метаболический транспортный коллапс на уровне митохондрий - слишком много топлива пытается попасть внутрь и недостаточно энергии откачивается обратно.
Вам не нужен быстрый метаболизм!
Вам нужен гибкий метаболизм. Гибкий обмен веществ обладает превосходной многозадачностью. Он не просто хорош в сжигании сахара, он также превосходно сжигает жиры.
Так как же добиться метаболической гибкости? Прежде чем мы сможем ответить на этот вопрос, нужно понять, что приводит к ее отсутствию. Исследования последних нескольких лет показали нам, что происходит с метаболизмом. В течение многих лет мы использовали нисходящий принцип.
Метаболизм: нисходящий принцип
Данный подход выглядит следующим образом:
- Макронутриенты и калорийность оказывают гормональный эффект.
- Избыток углеводов приводит к усиленному высвобождению инсулина. (Избыток калорий и протеина тоже.)
- Постоянно повышенный уровень инсулина приводит к тому, что организм перестает на него реагировать (инсулинорезистентность).
- Хронически высокий уровень кортизола также может привести к инсулинорезистентности.
- Инсулинорезистентность препятствует попаданию жира и сахара в клетки для их переработки.
- Жир и сахар (триглицериды и глюкоза) в конечном итоге задерживаются в крови, нанося вред и/или откладываясь в запасы.
Звучит знакомо? Но существует и восходящий эффект, который мы только начинаем понимать.