Как улучшить метаболизм
02.01.2019
Низкая температура во время сна, высокая температура во время тренировки, а также закаливание погружением в холодную и горячую воду могут сыграть свою роль в отложении метаболически более гибкого коричневого жира в отличие от менее гибкого белого.
Пищевые добавки для улучшения митохондриальной гибкости
Можно думать о митохондриях как о «маленьких двигателях». Они берут топливо и сжигают его. Митохондрии, которые перегружены и повреждены, во многом похожи на избитый старый тарантас, который стреляет, извергает черный дым и фыркает. В данной аналогии «черный дым» - это перекись водорода, которая повреждает клеточные механизмы (и является одной из причин появления седины в бороде), а фырканье - это ваша постоянная раздражительность, голод и непредсказуемые перепады уровня энергии.
Работающие без сбоев, эффективные митохондрии во многом похожи на новенькие электрические автомобили Тесла, которые едва слышны и способны дать фору спортивному автомобилю в плане скорости и производительности. Это аналогично предсказуемому стабильному уровню энергии, ослабленному голода, оптимальной результативности в тренажерном зале и полному восстановлению после тренировок.
Вам может понадобиться помощь, чтобы превратить ваш тарантас в Теслу, и существует несколько пищевых добавок, которые помогут изменить ситуацию.
Глютатион (GSSH)
Часть долговременных изменений митохондриальной дисфункции и метаболической гибкости происходит в результате изменений митохондриальной ДНК, таких как ацетилирование и другие химические реакции, которые нарушают митохондриальную функцию в отрицательном цикле прямой связи.
Глютатион похож на холодную влажную губку, которая нейтрализует горячее липкое месиво митохондриальных радикалов. Сам по себе глютатион является не самым лучшим и дешевым источником - он плохо усваивается. Сывороточный протеин содержит множество предшественников глютатиона и хорошо зарекомендовал себя в исследованиях в качестве бустера последнего. Сывороточный протеин - это дешевая страховка от того, что клеточный механизм будет разорван в клочья злобными свободными радикалами.
Альфа-липоевая кислота
Другим важным многофункциональным нутриентом является альфа-липоевая кислота. Она действует как водорастворимый и жирорастворимый антиоксидант, уменьшая метаболические повреждения от свободных радикалов в цитозоле клетки (водорастворимый) и во внутренних мембранах митохондрий, где происходит все метаболическое действие (жирорастворимый). Кроме того, она позволяет дольше удерживать глютатион.
Ацетил-L-карнитин
Следующим идет карнитин, в частности ацетил-L-карнитин (ALCAR). Присоединение ацетильной группы позволяет этой молекуле более непосредственно воздействовать на митохондрии, когда это необходимо для включения жиров в механизм их сжигания. Карнитин, подобно альфа-липоевой кислоте, также является прекрасным буфером для некоторых видов разрушительных свободных радикалов, возникающих в результате отсутствия метаболической гибкости.