Тренировки в соответствии с конкретным типом нервной системы

Автор: КристианТибадо

30.10.2017

Тип нервной системы определяет тренировочный процесс

...

Часть 1. Непрерывный естественный рост мышечной массы. Система нейротипа.
Часть 2. Позвольте вашим мышцам расти. Первый тип нервной системы.
Часть 3. Удвойте темпы прироста мышечной массы. Второй тип нервной системы.
Часть 4. Долговременный естественный рост мышечной массы. Третий тип нервной системы.
Часть 5. Тренировки в соответствии с конкретным типом нервной системы.

Первая статья в этой серии была посвящена знакомству с типологией нервной системы. В ней говорилось, что базовые уровни трех нейромедиаторов (дофамина, серотонина и норэпинефрина) оказывают сильное влияние на формирование психологических особенностей человека и диктуют выбор оптимальных тренировочных методов и рациона. Вторая статья была посвящена исследованию первого нейротипа, который называется ”искатель новизны”. В третьей части был рассмотрен нейротип под названием “искатель вознаграждения”. В четвертой статье было рассказано о третьем нейротипе — “избегающем травм”. Теперь пришло время более подробно исследовать каждый тип, разобрать конкретные тренировочные программы и рассмотреть смешанные разновидности нервных систем.

Нейротипы 1A и 1B

Все атлеты первого типа нуждаются в интенсивных тренировках. У них отсутствуют доминантные мотивирующие факторы. Для них результаты важнее чувства мышечной накачки или улучшения нервномышечных связей. Методы, в наибольшей степени активирующие нервную систему, являются для них наиболее эффективными. Такие атлеты считают изолирующие упражнения и пампинг скучными и раздражающими. Различия между этими двумя подтипами заключаются в тренировочном объеме, с которым они могут справиться, и степени вариативности в пределах одной тренировки.

Эти различия определяются уровнем ацетилхолина. Высокий уровень этого нейромедиатора позволяет первому типу справляться с большим тренировочным объемом. Каким образом? Уменьшая зависимость от адреналина. Большое количество ацетилхолина в организме уменьшает потребность в адреналине, необходимом для достижения хороших результатов. Ацетилхолин повышает силу мышечных сокращений (в том числе сердечной). Он также способствует расширению просвета кровеносных сосудов и улучшению концентрации внимания. Помните, что для производства адреналина (эпинефрина) нужен дофамин. Таким образом, чем больше производится адреналина, тем больше риск истощения запасов дофамина.

Искатели новизны отличаются недостатком дофамина, а для сильной тренировочной мотивации и агрессивности необходим его высокий уровень. Перепроизводство адреналина ведет к истощению запасов дофамина и снижению работоспособности. Высокий уровень ацетилхолина позволяет первому типу легче переносить высокообъемный тренинг. Кроме того люди с более высоким уровнем ацетилхолина хорошо работают в режиме многозадачности. Они легко переключают свое внимание с одной задачи на другую без потерь эффективности. Признаками высокого уровня ацетилхолина являются отличная память, способность держать в поле внимания много предметов и делать несколько дел одновременно.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Программы тренировок Мужчины