Телесный жир – друг или враг?

Автор: Леонид Остапенко

08.04.2020

...

Не торопитесь сразу принимать бойцовскую стойку и объявлять телесный жир врагом. Давайте будем мудрее. Я попробовал собрать все мне известное на этот счет и сверстать это в материал приемлемого объема, не перегруженный наукообразными терминами. Представляю это на суд читателей, и начну с того, в чем уверен на 100%: в нашем социуме вряд ли найдется человек, который бы не знал, что в мире существует проблема избыточного веса. Но я бы уточнил – проблема избыточных жировых отложений, поскольку вы, вероятно, если читали что-то от меня прежде, знаете, что я – враг борьбы с избыточным весом, поскольку физически развитый человек практически всегда будет выпадать вверх из тех нормативов, которые навязаны обществу как «здоровые» или «нормальные». Именно поэтому я категорически отрицаю какую-либо практическую или даже теоретическую ценность так называемого «индекса массы тела» (BMI), поскольку он удовлетворительно «индексирует» только субтильных, слабо развитых в физическом отношении лиц. Те люди, с которыми мне, как и большинству других специалистов в данной отрасли (тренеры, диетологи, методисты) приходится общаться на предмет сопровождения тренировочных программ и диетических режимов, на 95% попадают в категорию субъектов с избыточной массой тела, хотя по критерию процентного содержания подкожного жира они – абсолютно нормальны, атлетичны внешне и здоровы физически.

Но вернемся к нашей основной теме. В течение последних 20 лет почти во всех странах с высоким уровнем развития экономики проблему избыточного веса врачи признают угрожающей. Исследования Росстата (данные появились в декабре 2019 года) показали, что трое из пяти россиян старше 18 лет имеют избыточный вес (по этому же пресловутому индексу массы тела, которому я не доверяю), а ожирение диагностировано у 20% обследованных. Для сравнения – данные по США. Оказывается, в Соединенных Штатах за последние 50 лет число людей, которым поставлен диагноз «ожирение», выросло в два с половиной раза, и ныне составляет 38% от всего населения. Для того чтобы быть объективным в этой оценке, мы должны понимать, что «ожирением» американские медицинские круги считают состояние, при котором доля телесного жира у мужчин превышает уровень 25%, а у женщин – 31%.

Так эта проблема выглядит внешне. То есть объективно она существует, и раз так, то логично возникает вопрос: а как ее решать?

Вряд ли хотя бы один человек из той части нашего населения, который относит себя к фитнесс-сообществу или, как минимум, к сторонникам здорового образа жизни, не знает, что избыточные жировые отложения – это серьезная и методическая, и диетическая, и медицинская проблема.

Совершенно ошеломляющее число публикаций от известных и малоизвестных самопровозглашенных знатоков этой проблематики, огромное количество сайтов с описанием «легких» путей борьбы с избыточным весом, многочисленные диеты (которым грош цена) от «звезд шоу-бизнеса» и прочих «знаменитостей»… Весь этот поток информации с мизерной научной и методической ценностью ничего, кроме сумятицы, не вносит в реальную картину того, с чем приходится сталкиваться тем, кто реально работает на этом, с позволения сказать, фронте борьбы за здорового и красивого человека.

Ironman.Ru рекомендует