Телесный жир – друг или враг?

Автор: Леонид Остапенко

08.04.2020

Если же сравнивать мышечную и жировую ткань по энергетическому критерию, то жир  здесь имеет преимущество в два раза: жир при использовании в качестве источника энергии дает нам около 9 килокалорий на грамм, мышечная ткань – около 4-4,5 калорий на грамм. Понятно, что мышечная ткань – это как раз то, что крайне нежелательно использовать в качестве источника энергии, но это случается, к сожалению, если в стремлении сбросить избыточные жировые отложения мы игнорируем не только квалифицированные советы, но и здравый смысл.

Если говорить о видах, то ученые классифицируют телесный жир на несколько категорий, и я встречал в литературе описание до пяти его подразделений. Давайте и в этом разберемся подробнее.

Итак, по месту запасания жир можно распределить так: подкожные жировые отложения, висцеральный жир (жир, который находится в брюшной полости вокруг органов - печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника, детородных органов у женщин), и внутримышечный жир.

По степени опасности для здоровья самым опасным считается висцеральный жир – большое  количество этого жира в организме связывают с развитием рака молочной железы и прямой кишки, возникновением и обострением сердечных заболеваний, и даже с формированием слабоумия (причиной последнего считаются нарушение влияния лептина на мозговую деятельность).

По цвету различают белый жир (с невысокой капилляризацией и низким объемом митохондрий); бурый, или коричневый жир (отличается от белого большей пронизанностью капиллярами, большим количеством митохондрий в клетках и гемового железа, что придаёт ему характерный цвет); бежевый жир (переходная форма жира, из которой под влиянием условий внешней среды может сформироваться как белый жир, так и бурый).

По функциям различия достаточно серьезные. Начнем с белого жира. Около 90% всей жировой составляющей организма человека – это белый жир. Он является как основным запасником энергии, так и генератором гормонов, о которых мы говорили выше. У женщин это – основной запас на период кормления грудью. Но это главным образом тот самый жир, который мы накапливаем под кожей, и избыточное количество которого дает основание считать его реальным врагом. Тем не менее, полезные функции этого жира – это защита организма от переохлаждения (терморегулирующая), физических воздействий (амортизационная), репродуктивная (участие в регулировании уровней мужских и женских половых гормонов). Коричневый жир – не  запасник энергии; наоборот, он способствует ее потерям за счет активной деятельности митохондрий; кроме того, одна из важнейших функций этого жира – термогенез, то есть поддержание температуры тела. При этом коричневый жир осуществляет термогенез за счет энергии, извлекаемой из белого жира. К сожалению, количество этого жира – всего чуть больше 1% от всего жира в теле, и его запасы каким-либо способом увеличить практически невозможно. Бежевый жир способен функционировать как коричневый, но только при условии повышенной потребности в термогенезе (в условиях низких температур окружения).

Ironman.Ru рекомендует