Телесный жир – друг или враг?

Автор: Леонид Остапенко

08.04.2020

Женьшень – интересное растение с многовековой историей использования в качестве адаптогена, в том числе и в спорте. Большинство исследований его сводится к потенциалу увеличивать уровни тестостерона, однако имеются данные и о том, что он срабатывает как антиароматаза, способен понижать уровни сахара в крови и активизировать иммунную систему, а также ускорять восстановление после физических нагрузок. Разумеется, это аптечное средство, настойка. Принимать его нужно по инструкции, прилагаемой к препарату, но имейте в виду, что, как почти все адаптогены, он имеет склонность слегка активизировать деятельность ЦНС, так что, если вы избыточно возбудимы, избегайте его приема в послеобеденное и тем более в вечернее время, чтобы не сбивать модель вашего сна.     

В последние пару лет внимание фитнесс-сообщества часто обращалось еще на одном  интересном веществе. Это хризин. Он обладает антиароматазными свойствами, и содержится в высоких пропорциях в прополисе и некоторых других продуктах пчеловодства. Специалисты и сторонники апитерапии (лечения продуктами пчеловодства) утверждают, что прополис способен оказывать антиароматазное действие, хотя их оппоненты заявляют, что при приеме внутрь любых средств, содержащих хризин, его очень плохая усвояемость через ЖКТ не позволяет ему оказывать свое действие, и что реальный результат может быть получен только при использовании инъецируемых вариантов.

Я не берусь принимать сторону какого-либо специалиста из числа тех, кто дискутирует по поводу приведенных мной данных. Больше того, при подготовке этого материала я избежал упоминания того, что можно предположить как научную гипотезу, или того, в действенности чего серьезные ученые сомневаются. В конце концов, критерием истины всегда была и останется практика. Однако следует помнить и о том, что все, что выходит за рамки основополагающих принципов, методов и средств физической подготовки и сбалансированного адекватного питания – это только вспомогательные средства, роль и значение которых не стоит преувеличивать. Тем не менее, если вы сами или с помощью соответствующих специалистов тонко отрегулировали и ваш тренинг, и ваше питание, и все же не вполне удовлетворены результатом – попробуйте и то, к чему пока не прибегали. Возможно, это как раз и окажется той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Конечно, если этот верблюд – ваш враг, а не друг. А как разобраться в том, враг или друг – вы уже знаете.

Всем удачи.

Ваш Леонид Остапенко

Ironman.Ru рекомендует