Телесный жир – друг или враг?

Автор: Леонид Остапенко

08.04.2020

Если вы регулярно тренируетесь и правильно питаетесь, то есть еще несколько хитростей, которые можно использовать с более выраженными ожиданиями положительных изменений.

Первая из них – регулирование соотношения эстрогена и тестостерона. Чтобы организм мужчины функционировал оптимально, ему необходимо небольшое количество эстрогена; точно таким же образом женщина нуждается в небольшом количестве тестостерона. И у тех, и у других работает механизм взаимопревращения этих гормонов, и в этом участвует ароматаза. У мужчин избыточная активность ароматазы конвертирует тестостерон в эстроген, заставляя организм накапливать жировые отложения по женскому типу (доминантные зоны – область грудных мышц, таза и ягодиц) и терять мышечные ткани. Трагедия в том, что приросты жировых запасов активизируют активность ароматазы, и далее снижая уровень тестостерона. Образуется порочный круг, который губителен и для мужчин, и для женщин. Я не призываю здесь стремглав бежать в аптеку и покупать антиароматазные медицинские препараты. У них есть серьезные побочные эффекты, которые способны нанести больше вреда, чем пользы. Есть натуральные продукты, содержащие вещества, которые могут сработать как антиароматаза.

Один из них – гранаты или гранатовый сок без сахара, который, по некоторым данным, способны не только срабатывать в качестве антиароматазы, но и повышать уровни тестостерона у мужчин, снижать высокое давление крови и понижать уровень сахара в крови. В рекомендациях специалистов встречаются советы пить как минимум 1 стакан сока в день, или съедать 1 гранат среднего размера.

Целая группа продуктов, которые в своем химическом составе содержат 3,3'-Дииндолилметан (DIM) – это крестоцветные овощи (почти все виды капусты,  хрен, репа и редька, листья горчицы). Рекомендуется включать их в рацион каждый день, хотя бы понемногу. При этом салат с включением этих овощей более полезен, чем эти же продукты после термической обработки (тушения или варки). Кроме антиароматазных свойств, эти продукты ценны и тем, что на их переваривание организм порой тратит больше калорий, чем содержится в блюдах с этими продуктами. Их порой относят к категории продуктов с отрицательной энергетической стоимостью. Специалисты различаются в своей оценке приема DIM в виде пищевой добавки или медикаментозного средства. Это связано с тем, что в низких дозировках он может помочь подавлять образование эстрогена, а в высоких – подавляет тестостерон и повышает уровни эстрогена. Проблема в том, что никто не берется объективно определить разницу между «низкой» и «высокой» дозировкой. Для каждого они могут быть совершенно разными и несопоставимыми. Не торопитесь экспериментировать – дождемся более надежных, глубоких исследований с обоснованными рекомендациями.          

Ironman.Ru рекомендует