Телесный жир – друг или враг?
08.04.2020
Давайте вместе попытаемся внести какую-то ясность в суть рассматриваемой темы. Как говорится, врага надо знать в лицо. Однако врага надо определить более конкретно, чтобы предметно с ним бороться, не так ли? Повторюсь: важно точно знать, что именно является врагом.
Начну с парадоксального заявления о том, надо изменить отношение к телесному жиру как к чему-то чуждому; в реальности он является жизненно важным органом любого живого существа. У него есть весьма важные функции, ослабевание которых способно нанести серьезный ущерб нормальной жизнедеятельности. Поэтому борьба с избыточными жировыми отложениями не может быть сведена к фанатичному стремлению к как можно меньшему проценту жира в теле. Существуют определенные пределы, для каждого человека строго свои, ниже которых опускаться нежелательно. Об этом далее.
Важно также знать, что, в отличие от распространенного мнения о том, что жировые отложения представляют собой просто инертный мешок, куда организм складывает все «лишние» калории, телесный жир на самом деле метаболически активен, и прежде всего он – часть вашей эндокринной системы. В этой своей роли он может воспринимать и передавать вполне определенные химические сигналы, осуществляя взаимодействие мозга и остального тела. Это реализуется путем образования некоторых ферментов и гормонов, которые контролируют аппетит и энергетический обмен, влияют на иммунную систему и щитовидную железу, защищают другие органы, обеспечивая развитие организма.
Начнем с гормонов. Два главных «голодовых» гормона – лептин и грелин. Лептин образуется в жировых клетках (липоцитах), и отвечает за передачу сигналов о достаточности потребления пищи, подавляя аппетит при необходимости. Грелин образуется в желудке, и посылает сигналы о том, что вы голодны. Оба эти гормона взаимодействуют, в идеальном варианте сохраняя вес тела и правильный обмен. Если вы вдруг предположите, что неплохо было бы каким-то образом (например, за счет таблеток с лептином) поднять уровень этого гормона и тем самым избавиться от проблемы переедания, то я вас разочарую. Установлено, что тучные люди, несмотря на повышенные уровни лептина, лептинорезистентны, то есть их организм на повышение его уровня перестал реагировать. Еще один гормон – адипонектин. Он ответственен за чувствительность к инсулину клеток печени и мышц, а значит, регулирует риск появления диабета и сердечных заболеваний. Когда вес растет за счет жировых отложений, производство адипонектина замедляется или подавляется совсем, и это может спровоцировать возникновение разных болезней.
Жир выполняет очень важную энергетическую функцию, и организм просто настроен на его запасание в соответствующих клетках. Что ограничивает объем этих запасов? Да практически ничто. Предполагается, что число липоцитов с момента рождения человека и до печального момента его кончины остается одним и тем же, но физический объем каждой клетки может разительным образом изменяться. Установлено, что объем липоцита может увеличиваться до 1000 раз, чтобы запасать все больше и больше жира. И объективно этот жир главным образом является запасником человеческой энергии. Другое дело – насколько мы субъективно (при нормально функционирующем организме) и объективно (при отклонениях в обмене веществ) способны контролировать размеры этого запасника.