Непопулярное мнение: мертвые тяги не так уж хороши!

Автор: Кристиан Тибадо

27.04.2020

Под «неврологическими требованиями» я обычно подразумеваю выработку адреналина, поскольку основной причиной того, что мы часто называем «нервным утомлением», является снижение чувствительности бета-адренорецепторов (они все меньше и меньше реагируете на адреналин) или истощение дофамина/норадреналина. В обоих случаях причиной является чрезмерная выработка адреналина, которая сама по себе связана с высоким уровнем выработки кортизола.

Мертвые тяги, подвергая организм большему общему стрессу, чем любое другое упражнение, повышают кортизол интенсивнее, чем другие упражнения, и таким образом увеличивают выработку адреналина, что с большей вероятностью приведет к снижению чувствительности бета-адренорецепторов.

Фактически, нет ничего необычного в том, чтобы "посыпаться" после тяжелых тяг и утратить всякую мотивацию для завершения тренировки. Как атлет, вы не можете позволить себе недостаток неврологических ресурсов на любой тренировке, при отработке техники или проведении скоростной сессии.

2. Становые тяги несут более высокий риск травмы, чем другие силовые упражнения.

Я не говорю, что они небезопасны. Каждое упражнение может привести к травмам, но все они достаточно безопасны, когда выполняются с правильной механикой. Однако, даже подход, сделанный с отличной техникой, может привести к травме, а когда утомление берет свое, риск травмы увеличивается, поскольку техника начинает ухудшаться.

Мертвые тяги - это упражнение, которое даже при технически чистом выполнении несет наибольший риск травмы, особенно если вы работаете с большим весом. Это также движение, в котором техника нарушается наиболее заметно.

Использование разнохвата еще больше усугубляет положение дел, поскольку способно создать вращательный момент, что может увеличить нагрузку на позвоночник, бедра и колени, а также привести к разрывам бицепса.

Когда вы работаете с атлетами, то хотите максимально снизить риск травмы, не теряя тренировочного эффекта. Дело в том, что можно получить то же самое увеличение силы и размеров при меньшем риске травмирования. Таким образом, использование мертвых тяг в подготовке атлетов неоправданно.

3. Мертвые тяги не так уж эффективны для наращивания мышечной массы.

Если вы атлет, то построение мышц может и не быть главной целью. Но если это то, чего вы пытаетесь достичь, то есть более эффективные варианты, чем традиционные мертвые тяги.

При подготовке атлетов я предпочитаю использовать румынские становые тяги или тяги трапециевидного грифа. Последние значительно снижают нагрузку на позвоночник, перемещая ось сопротивления ближе к середине от линии перед вами.

https://youtu.be/K_Dh1OMNPps

Я также использую тяги со стопоров.

https://youtu.be/K3Cbx2Fr5cc

Я считаю это более безопасным, менее утомительным и более простым для поддержания правильного положение тела, особенно для тугоподвижных атлетов.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

686 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р