Непопулярное мнение: мертвые тяги не так уж хороши!

Автор: Кристиан Тибадо

27.04.2020

Они переоценены... практически во всём

...

Мертвые тяги - это единственное упражнение, в котором можно быть чертовски сильным даже без большой мышечной массы... при наличии правильной рычажности. Я видел худощавых парней с очень длинными руками и коротким торсом, которые тянули больше 110-килограммового профессионала IFBB с короткими руками, длинным торсом и плохой мобильностью.

Вот почему множество весьма средних лифтеров так любят мертвые тяги: они позволяют им чувствовать себя сильными. Они могут выжать лежа всего 95 кг и присесть со 125 кг, но тянут все 185. Эти парни размещают свои видео по всем соцсетям, и люди думают: «Эй, если он может это сделать, то и я смогу!» Постепенно мертвые тяги стали очень популярным инструментом подъема собственного эго.

Мертвые тяги, безусловно, являются хорошим тестом силы. Также они эффективны для того, чтобы научиться поднимать вещи с пола. Для соревнующихся пауэрлифтеров - это, конечно, обязательное упражнение, но это худшее упражнение для наращивания мышечной массы. А для атлетов мертвые тяги с пола имеют больше минусов, чем плюсов. Я редко заставляю их выполнять данное упражнение в традиционной манере.

Короче говоря, мертвые тяги не так хороши, как думает большинство людей. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Неэффективная нацеленность

Мертвые тяги - это движение, в котором каждый может поднять максимальный вес, но это также делает его худшим инструментом для наращивания мышечной массы. Как так получается? Если вы поднимаете больше веса, разве это не должно сильнее стимулировать рост?

Тот факт, что вы можете работать с большим весом, связан с задействованием большего числа мышц в качестве основных движителей или синергистов. Еще раз, почему это плохо? Потому что нагрузка распределяется на гораздо большее число мышечных групп. Вовлеченные мышцы не стимулируются по отдельности в той же степени, как, например, в приседаниях.

Кроме того в данном упражнении многие мышцы не растягиваются под нагрузкой. Это, вероятно, ключевой момент. Если вы выполняете полноамплитудные или фронтальные приседания, квадрицепсы и ягодичные мышцы полностью растягиваются под нагрузкой.

Если вы выполняете жимы лежа, грудные мышцы и передние дельтоиды полностью растягиваются под нагрузкой. Если вы используете вариацию жима узким захватом, то трицепсы также растягиваются. При правильном подтягивании то же самое происходит с латеральными мышцами. Думаю, вы уловили идею.

В мертвых тягах растягиваются только трапециевидные мышцы, но они не сокращаются. Бицепсы бедер и ягодичные мышцы несколько растянуты, но далеко не максимально.

Почему это важно? Потому что удлинение мышечного волокна при выработке усилия/напряжения является одним из самых сильных стимулов роста. В мертвых тягах вы поднимаете огромный вес благодаря использованию оптимальной рычажности, но из-за углов в суставах ни одна мышца не получает оптимальной стимуляции роста.

Ironman.Ru рекомендует