Непопулярное мнение: мертвые тяги не так уж хороши!

Автор: Кристиан Тибадо

27.04.2020

Многие скажут, что в мертвых тягах они используют разнохват, а в RDL нет, поэтому в первом случае они могут работать с большим весом. Это так, но разнохват не увеличивает силу кистей в той же степени, что и хват обеими руками сверху. Разнохват предотвращает вращение грифа, которое является основной причиной разжимания кистей рук. Таким образом вы удерживаете больший вес, но не усиливаете хват.

Если сила хвата не является ограничивающим фактором в мертвых тягах, то вам не нужно развивать ее так же сильно, как атлету. (Для соревнующегося стронгмена это другая история.)

Если только вы не пауэрлифтер, то вам следует использовать лямки (или захват грифа в замок) при выполнении тяговой работы, если сила хвата является ограничивающим фактором. Основная цель становой тяги и ее вариаций - развитие и усиление бицепсов бедер и ягодичных мышц. Если сила хвата ограничивает нагрузку, которую вы можете использовать, то упражнение становится менее эффективным для достижения его основной цели в угоду получения незначительного преимущества.

Разумнее использовать кистевые лямки, чтобы поднимать больше и нагружать бицепсы бедер и ягодичные в большей степени. Затем можно добавить немного целенаправленной работы по развитию силы хвата.

Усиление трапециевидных мышц

У моего друга Жана-Франсуа Карона (самого сильного человека Канады, четвертого на последнем мировом чемпионате) огромные трапециевидные мышцы. Кто-то однажды спросил его, в чем секрет. Он ответил: «Работайте с тяжелыми весами».

В его случае это означало мертвые тяги (он тянул более 450 кг) и фермерские прогулки с большим весом. Я не могу отрицать, что мертвые тяги оказывают некоторое влияние на развитие трапециевидных мышц, а для атлета эти мышцы могут быть полезны для снижения риска сотрясения мозга. Так что я зачту это в пользу мертвых тяг, даже несмотря на то, что они, вероятно, уступают в этом таким движениям, как рывковая вертикальная тяга (смотрите видео ниже) и вариации тяжелоатлетических движений с виса, которые растягивают трапециевидные мышцы под нагрузкой, но также включают в себя и концентрическое действие.

https://youtu.be/4KiwhrEkUXU

Кроме того, маленькие мышцы, такие как трапеции, можно легко развивать с помощью более сфокусированной и менее требовательной проработки. Луи Симмонс говорил что-то об отсутствии необходимости тратить нервные ресурсы, используя компаундное упражнение для стимуляции роста одной мышцы. Инвестируйте свои ресурсы туда, где они дадут максимальную отдачу.

Недостатки мертвых тяг с пола

1. Мертвые тяги предъявляют организму самые высокие неврологические требования.

Я не говорю здесь о вариациях тяжелоатлетических движений, а только об основных силовых вариантах.

Здесь играют роль несколько факторов: объем задействованной мышечной массы и количество мышц для координации, факт затрудненности хвата (когда рукам приходится тяжелее работать, неврологические требования намного выше), повышение кровяного давления при выполнении движения (это связано с реакцией на стресс), нагрузка на позвоночник и т.д.

Ironman.Ru рекомендует