Суточные колебания веса тела

Автор: Леонид Остапенко

09.03.2021

...

«Вы не способны набрать в течение одного или двух дней килограмм жировой ткани».

Если вы – обычный человек, то следующая далее информация поможет вам разобраться более детально в особенностях функционирования вашего организма.

Если вы – тренер, то это поможет вам более убедительно объяснять колебания веса тела вашим клиентам.

Из подслушанного в тренажерном зале – передаю, как есть... Одна дородная дама делится своим «горем» с другой примерно такой же (обе невнимательно и лениво «трудятся», сидя на стоящих рядом двух тренажерах для приводящих мышц бедра; ума не приложу, зачем им обеим этот тренажер?).

- «Я вчера полтора часа издевалась над собой на беговой дорожке, после этого встала на весы и порадовалась – полутора килограммов как не было… А сегодня дома взвесилась перед тем, как ехать сюда – к вчерашнему весу откуда-то прилип еще один килограмм… Весь труд насмарку…»

- «Разделяю твое разочарование. Я взвешиваюсь каждый день, иногда и дважды в день, и всякий раз весы меня огорчают. Если и радуют, то после целого дня впроголодь».

Я почему-то твердо уверен в том, что немало тех, кто читает сейчас эти строки, были  хотя бы раз в жизни участником, а по минимуму - свидетелем таких диалогов. Несмотря на всю явную огорчительность таких ситуаций, я бы все же не переоценивал их трагичность.

Мотивационные аспекты

Начнем с того, что слежение за собственным весом – не абсолютно объективный, но все же достаточно убедительный инструмент для демонстрации вашего успеха (или неуспеха) в фитнесс-тренировках. Вы, наверное, знаете (если нет, то узнаете сейчас), что я – приверженец слежения не столько за весом тела, сколько за композицией тела, то есть соотношением величины мышечных и жировых тканей. Никого не хочу обидеть или задеть, но вы можете весить 100 килограммов, и выглядеть потрясающе, и весить вожделенные 60 килограммов, но при этом выглядеть, как барахло.

Говорить в столь жестком ключе мне позволяют мои более чем 30-летние исследования композиции тела и антропометрических показателей мужчин и женщин самого разного возраста – в моей базе данных есть и 12-летние девочки и мальчики, и лица обоего пола, успешно преодолевшие 70-летний рубеж.

Отставим на минуту науку в сторону; мы все – в предвкушении окончания зимних стуж и метелей, начала весенних месяцев, так что вполне оправдано наше внимание к тому, какими мы войдем в ту пору года, когда на нас будет только необходимый минимум одежд, маскирующих то, что под ними. И, не секрет, стремление многих – постараться войти в те все одежды, которые были на нас прошлым летом, или (как минимум!) не покупать что-то подобное, но на один-два размера больше. И в этом контексте вес нашего тела действительно может оказаться как мотивирующим, так и разочаровывающим фактором.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (12 флак. х 60 мл)

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

5304 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

231 р