Суточные колебания веса тела

Автор: Леонид Остапенко

09.03.2021

Болезни

Заболевания, даже в легкой форме, всегда будут сопровождаться неожиданными колебаниями веса тела. Для выведения продуктов распада в процессе борьбы организма с болезнью необходима вода, потому что часть продуктов распада элиминируется с мочой. Это может приводить как к задержке воды организмом, так и к некоторому его обезвоживанию. И то, и другое может случаться с разной степенью выраженности, так что следует считать колебания веса тела ожидаемыми.

Некоторые выводы

Ежедневные колебания веса тела – это совершенно заурядное явление, которое не должно вас обманывать, и тем более пугать. Пределы таких колебания достаточно неопределенны и, в зависимости от веса вашего тела, могут достигать 2,5 килограммов! Я встречал исследования, в которых утверждалось, что самые высокие показатели веса тела в недельном цикле обнаруживаются к вечеру воскресенья (обычно после обильных трапез с горячительными напитками), и самые низкие – в пятницу утром. На основе этих наблюдений можно сделать вывод о справедливости мнения о том, что для самого объективного показания весов необходимо взвешиваться по средам.

Ежедневное взвешивание имеет смысл только тогда, когда вы отчетливо понимаете и учитываете все те факторы, которые обуславливают суточные колебания веса тела. Я веду речь о том, что при внимательном подходе к этому всему можно научиться распознавать то, как организм реагирует на изменение разных ситуаций. Вы можете обнаружить, что конкретно вы особенно чувствительны к натрийсодержащим продуктам, или же к вечерней порции пищи. Женщины могут поставить в зависимость колебания их веса тела и определенный отрезок менструального цикла. Инструментов для такого отслеживания несколько; кроме взвешивания, можно пользоваться антропометрическими замерами, фотографиями, и даже тем, как ощущается на вас одежда, в те дни, когда показания ваших весов вас не радуют.

В любом случае, долгосрочная перспектива намного более надежна и убедительна, когда речь идет о снижении веса тела. Здесь секрет победы укладывается в три слова: «медленно и устойчиво».

Лучшая практика взвешивания

Если вы хотите получать относительно объективные данные о своем весе, то нужно взвешиваться:

  • в одной и той же одежде, а лучше – в обнаженном состоянии
  • в одно и то же время дня, предпочтительно утром после посещения туалета
  • в один и тот же день недели, лучше всего, как мы уже говорили, в среду

Сделайте эту практику устойчивой привычкой, и тогда вашим наблюдениям не будут мешать другие, искажающие объективность, факторы.

Колебания веса и процент жира

Все изложенное выше может происходить и происходит вне всякой связи и всякой зависимости от процента подкожного жира. Более того, вы можете фиксировать приращения веса тела, но одновременно наблюдать снижение процента жира в организме. Единственным объективным средством, позволяющим удостовериться в том, что происходит, является калиперометрическое исследование, при измерении максимально возможного числа кожно-жировых складок. Менее объективны в этом смысле биоимпедансные методики исследования композиции тела, так как заурядное увеличение количества принятого с пищей натрия способно исказить данные о соотношениях жира, мышц и воды в организме.

Эпилог

Мы здесь не претендовали на исчерпывающее перечисление всего того, что может сказаться на весе вашего тела. Существуют определенные зависимости этого, например, от температуры окружающей среды, атмосферного давления и даже от географической широты вашего места нахождения в текущий момент, однако это все, на мой взгляд, не решающие факторы, так что мы не будем тратить время и место для знакомства с ними. Дай вам Бог силы и терпения охватить то, что изложено выше.

Удачи вам в тренировках, энтузиазма и крепкого здоровья!