Суточные колебания веса тела

Автор: Леонид Остапенко

09.03.2021

Стресс и кортизол

При возникновении ситуаций, которые организм распознает как угрозу, в коре головного мозга появляется сигнал тревоги, который поступает в гипоталамус. Гипоталамус синтезирует гормон, воздействующий на гипофиз. Итогом реакций является стимуляция надпочечников и выброс ими в кровь кортизола и адреналина, повышение выброса антидиуретического гормона (вазопрессина).

Кортизол ведет к задержке воды (за счет перекрестной реактивности с рецепторами альдостерона) и, к сожалению, как строгая диета, так и напряженные тренировки, способны стимулировать выброс кортизола. При этом, чем более жесткой становится диета, и чем больше объем и интенсивность физической нагрузки, тем более хаотичным и непредсказуемым становится поведение стрелки наших электронных или механических весов.

Но выброс кортизола, кроме этих факторов, стимулируют также недосыпание, нервозность, вызванная бытовыми или служебными обстоятельствами, а также физические травмы, даже мелкие. Вы же волнуетесь, когда легкое растяжение бицепса бедра не дает вам тренироваться в привычном режиме, не так ли? Вот и получаете вслед за этим скачок веса, вызванный исключительно задержкой воды, даже хотя все остальное отлажено вами до совершенства.

Что с этим делать? Постараться сохранять умиротворенное взаимодействие с внешним миром. Постарайтесь отладить полноценный, не менее 7-8 часов, ночной сон. Что касается прочего, то, если вы очень напряженно и регулярно тренируетесь, питаетесь в интересах сброса жировых отложений, но не наблюдаете снижения веса тела, то попробуйте просто в течение пары недель тренироваться чуточку реже, и проследите за тем, что будут показывать ваши весы. Уверяю, что у вас появится пища для очень интересных выводов.

Тренировки

Во время физической тренировки, независимо от ее характера и направленности, мы теряем воду двумя путями: за счет паров воды в выдыхаемом воздухе, и за счет выделения пота. По данным НИИ пульмонологии ФМБА России, потери паров воды за счет дыхания в покое – около 7 г на каждый килограмм собственного веса тела человека. Понятно, что физические нагрузки, сопровождающиеся как учащением дыхательных циклов, так и более глубоким наполнением и опорожнением легких, несколько увеличивают эти потери. Но потоотделение при тренировках приводит к более выраженным потерям воды. Их величина – очень индивидуальное дело, но вы можете провести достаточно простой эксперимент, чтобы определиться в ваших собственных свойствах терять воду с потом. Для этого просто взвесьтесь в обнаженном состоянии непосредственно перед тренировкой, в процессе этой тренировки не пейте воду, а после занятия снова взвесьтесь (до посещения душа). Разность в показаниях весов даст вам достаточно точное представление о ваших потерях воды. Вы можете подвинуть вашу исследовательскую работу еще дальше, если проведете эксперименты отдельно по силовой и отдельно по выносливостной (аэробной) тренировкам.