Суточные колебания веса тела

Автор: Леонид Остапенко

09.03.2021

Здесь очень уместно напомнить о том, что мы наращиваем и теряем как жировые, так и мышечные ткани в достаточно медленном темпе. К сожалению, особенности обмена веществ у каждого человека не позволяют оперировать абсолютно точными цифрами, так что нам придется довериться тому, что известно до настоящего времени. Итак, для того, чтобы за неделю у вас случился прирост от 0,5 до 1,5 кг жировой ткани, вам нужно было бы увеличить энергетическую стоимость суточного рациона примерно на 500-1500 килокалорий. Несмотря на то, что это возможно в теории, а в иных случаях и в практике, даже очень резвые «гурманы», а проще выражаясь, обжоры, не способны выдержать такой режим в течение 2-3 дней подряд. Но я сомневаюсь, что вы не задумываетесь о том, что и сколько вы съели, Так что такого рода переедание вам не грозит.

Относительно справедливо и обратное: для того, чтобы сжечь то количество жира, которым мы оперировали в предыдущем абзаце, нужен примерно тот же суточный дефицит калорий, и то не факт. Дело в том, что при таких ограничениях в рационе организм будет изо всех сил стремиться сохранить жировые депозиты, и метаболизировать в качестве предпочтительного источника энергии белковые вещества (аминокислоты), включая и мышечные белки.

Роль и значение сахаров

Здесь мы разберемся с основным сахаром, который важно учитывать в контексте нашего повествования. Речь идет о глюкозе крови и запасаемой ее форме – гликогене в мышечных тканях. Согласно подсчетам спортивных ученых, количество запасенного гликогена в мышечной ткани организме человека равно приблизительно 0,05% от веса всего тела, а в печени гликогена примерно в 4,5 раза меньше этого количества. Данные эти весьма относительны, так как в организме двух людей с одинаковым весом, как вы понимаете, может содержаться разное количество мышечной ткани. Вне зависимости от веса тела, организм тщательно следит за тем, чтобы этот гликоген не был исчерпан до конца. В частности, установлено, что после самых жестких тренировочных занятий организм оставляет в неприкосновенности около 40% содержащегося в мышцах гликогена. Если же речь вести о влиянии диеты на мышечный гликоген, то еще в 1967 году шведский ученый Йонас Бергстрём установил, что три дня чрезвычайно жестко ограниченной по углеводам диеты способны понизить мышечный гликоген на 2/3 от его предшествующего уровня.

А далее – простая математика. Если вы мужчина, весите 80 кг, то у вас в мышцах содержится примерно 400 г гликогена, и около 100 г его хранит печень. Предположим, вы за счет очень напряженной тренировки «выжгли» половину мышечного гликогена, и половину печеночного, общим итогом в 250 граммов. Если учесть, что эти 250 г связывали в теле соответствующее количество воды, то общая потеря веса у вас составит около килограмма или чуточку больше. При этом, чем выше процент мышечной ткани в вашем организме, тем более выраженными будут эти потери.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

1292 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

1108 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл

1897 р