Суточные колебания веса тела

Автор: Леонид Остапенко

09.03.2021

Еще одна важная деталь: любые тренировки силовой направленности ведут, во-первых, к расходованию мышечного гликогена, а во-вторых, к физиологическому изнашиванию мышечной ткани, и оба эти процесса в ходе восстановительного времени требуют полной регидратации мышечной клетки, в противном случае восстановление (и тем более сверхвосстановление) протекает с замедлением и с непредсказуемыми результатами. Если же сверхвосстановление реализовано качественно, то вы всегда будете наблюдать скачки веса тела вверх.

Лекарства

Некоторые лекарства способны вынуждать ваш организм задерживать воду, так что это тоже следует учитывать; к ним относятся следующие:

  • инсулин
  • тиазолидиндионы (используемые в качестве гипогликемических средств)
  • бета-адренэргические блокаторы (лекарства, которые блокируют действие адреналина и норадреналина на сердце)
  • трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, дибензепин и доксепин)
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
  • препараты, содержащие литий

Механизмы, при посредстве которых эта задержка воды происходит, слишком многообразны для того, чтобы вдаваться в описание их подробностей, да это и не имеет особого смысла; просто доверьтесь тем ученым, которые это обнаружили и опубликовали.

Для женщин исключительно!

В некоторые дни пристрастие женщин к ежедневному взвешиванию может быть не только оправдано, но и поощряется. Ваш менструальный цикл может заставить организм задерживать воду в определенные периоды месяца, при этом величины этой задержки столь же индивидуальны, как и вы сами. Иногда за неделю до менструаций приросты веса тела могут достигать 2 кг, и психологически вы должны быть к этому готовы. Как правило, наибольший «привес» наблюдается в первый день вашего периода, но это вы должны проверить сами. Единственное требование к этому эксперименту – вы не должны ни на йоту отклоняться от вашего сложившегося режима питания, иначе результаты эксперимента будут необъективными.

Прием алкоголя

Алкоголь усваивается и перерабатывается организмом несколько иначе, чем обычная пища и напитки, так что для его выведения телу нужно больше времени. Кроме того, спиртное замедляет переваривание других продуктов, и это в совокупности тоже может вести к задержке воды. Алкогольные напитки стимулируют аппетит, даже когда в пищевых веществах нет физиологической потребности как таковой, так что вы попросту «перебираете» с калориями и всем тем, что эти калории содержит. Спирт дает организму около 6 «пустых» калорий на каждый грамм, совершенно неконструктивных с любой точки зрения, так что вы, даже разумно закусывая, рискуете «перебрать» в суточном рационе. Алкоголь – выраженный диуретик: это означает, что он вызывает дегидратацию, а это вынуждает организм задерживать воду. Какое из столь разнонаправленных свойств алкоголя возьмет верх именно в вашем случае – дело крайне индивидуальное, но в любом случае результат будет труднопредсказуемым.