Особенности питания в тренировочный день

Автор: Леонид Остапенко

02.09.2020

Людям, которые хотя бы в минимальной степени придерживаются здорового образа жизни (под этим подразумеваются систематические занятия физической культурой, отсутствие вредных привычек и правильное питание), в принципе привычна приверженность режиму питания, которое отвечает нескольким простым, но достаточно важным принципам. Повторим их для того, чтобы наши последующие рассуждения имели общую почву для развития и анализа темы:

- калорическая адекватность, то есть баланс получения энергии и ее трат, в соответствии с типом сложения (соматотипом), направленностью и интенсивностью тренировочной нагрузки;

- сбалансированность по макронутриентам, которая испытывает на себе влияние как особенностей обменных процессов каждого отдельного человека, так и текущей задачи тренировочного процесса;

- дробное частое питание, позволяющее более качественное усвоение пищи, и минимизирующее нежелательные возможности для пополнения жировых депозитов;

- дисциплинированность в соблюдении пищевого режима, обеспечивающая устойчивое влияние на обмен веществ, сдвигающийся в нужном направлении.

Подобная схема подачи диетической темы выдерживалась мной в ходе многочисленных мастер-классов и семинаров, преподавалась на курсах специалистов по бодибилдингу и фитнессу, докладывалась на диетических конференциях самого представительного уровня. Именно эту схему я предлагаю и своим ученикам – спортсменам и другим лицам, вовлеченным в физическую культуру и спорт.

Разумеется, общих стандартных схем построения диетического режима нет и быть не может, поскольку в перечисленном выше явно просматриваются составляющие, предопределяющие индивидуальный подход к каждому отдельному человеку: соматотип, задача тренировочного цикла, особенности обменных процессов, частота и интенсивность занятий.

Понятно, что детализация пищевого режима применительно к отдельному человеку может подниматься и на более высокий уровень, который предполагает планирование питания по разным схемам в нетренировочные и тренировочные дни. И если те принципы, которые перечислены выше, идеально подходят к питанию в нетренировочные дни, то в те дни, когда реализуется программа физических упражнений, схема суточного рациона может испытывать на себе значительные влияния, опосредованные именно этой программой. Иными словами, питаться вам желательно с учетом времени проведения, длительности, направленности и интенсивности тренировки. Об этом и будет сегодняшний материал, публикуемый впервые.

Для подготовки этой статьи мной были изучены результаты около 40 исследований особенностей питания спортсменов и лиц, стремящихся вести физически активный образ жизни, за последние 10 лет. То, что является гипотезами или то, что давало конфликтующие результаты, я во внимание не принимал.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин Гейнер Аминокислоты
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии