Особенности питания в тренировочный день
02.09.2020
(5) BCAA – аминокислоты с разветвленными цепочками
Понятно, что данную схему можно детализировать с учетом того, что все три соматотипа имеют присущие только им особенности обмена веществ. Следует также иметь в виду, что для успешной реализации тех задач, которые ставит перед собой показанная выше схема распределения суточного рациона по отрезкам времени, непосредственно прилегающему к вашей тренировке, нужно, чтобы эта схема поддерживалась постоянно. Организму надо дать время для «врабатывания» в эту схему, и придерживаться ее неукоснительно, в противном случае он будет реализовывать предлагаемые ему порции пищи по своему усмотрению. К сожалению, это «усмотрение» у организма всегда одно и то же – пополнение запасов энергии в самом их нежелательном для нас виде (а именно в виде жировых депозитов). Вывод из этого один: такое распределение питания по времени не изменит ваше сложение или физическую производительность моментально, это требует времени.
Надо также отметить, что, если требования к здоровому рациону универсальны, и сводятся главным образом к приему пищи, содержащей качественные белки животного и растительного происхождения, сложные углеводы и здоровые жиры с акцентом на ненасыщенную группу, свежие фрукты и овощи, то относительно гейнеров, протеинов и изотонических напитков такая универсальность неприменима.
Для того чтобы понять, как реализовать сказанное выше, на практике, попробуем разобраться в том, что происходит в отрезки времени до тренировки, во время тренировки и после тренировки, без учета соматотипа.
Потребности в питании в тренировочный день
В день, когда осуществляются физические нагрузки, нужно питаться тем, что будет помогать вам:
- сохранять энергию
- подкреплять работоспособность
- обеспечивать нужную гидратацию
- сохранять мышечные ткани
- ускорять восстановление в процессе занятия
Как это реализовать?
Белки перед тренировкой
Доводы в пользу обогащения ваших порций пищи белками в этот период времени таковы:
-
Это может помочь вам сохранить или даже нарастить массу мышц. Исследования показывают, что такая практика понижает показатели маркеров физиологического изнашивания мышечных тканей (миоглобина, креатин-киназы и деградации миофибриллярных белков), или как минимум предупреждает их повышение. Прием углеводов не обнаружил таких изменений вообще. Чем меньше физиологическое изнашивание мышечных тканей, тем быстрее восстановление, и адаптация к упражнениям в долгосрочной перспективе.
-
Эта практика «впрыскивает» нужные аминокислоты в кровоток как раз тогда, когда они там нужны, при этом не только предупреждается нежелательный распад мышечных белков, но и создается возможность строительства дополнительных мышечных тканей.