Особенности питания в тренировочный день

Автор: Леонид Остапенко

02.09.2020

Лучший и наиболее проверенный способ достижения этой цели – прием протеинового коктейля.

Углеводы перед тренировкой

Вот информация к размышлению:

  • Это снабжает вас быстрой энергией для тренировки, и помогает восстановлению. Силовая тренировка с отягощениями на 90% обеспечивается энергией за счет внутриклеточных запасов гликогена (это та же самая глюкоза, запасаемая в клетках).

  • Это сохраняет гликоген в мышцах и печени. Здесь стоит напомнить, что анаболические процессы в мышечной клетке возможны только после полного восстановления ее энергетического потенциала и гидратации, а гликоген, будучи углеводом, не только ответственен за энергетику клетки, но и связывает, как все другие углеводы, воду, таким образом, способствуя оптимальной гидратации клетки.

  • Не надо забывать и о возможных гормональных связях, особенно влиянии мощного анаболического гормона инсулина. Стимуляция высвобождения инсулина путем приема углеводов – известный прием, а когда они комбинируются с протеином, то это улучшает синтез белков и предупреждает распад мышечных белков в интересах гликонеогенеза, то есть образования глюкозы из отдельных аминокислот. Однако остерегайтесь приема простых углеводов (сахарозы в частности)!

Жиры перед тренировкой

Известные на данный момент факты и результаты исследований:

  • Они не показали сколь-либо выраженного влияния на спортивную результативность – скорее всего, они нейтральны.
  • Они показали способность замедлять пищеварение, а это помогает сохранять устойчивый уровень глюкозы в крови и, следовательно, уровни инсулина.

  • Наибольшую важность им в рационе придают спортсмены, участвующие в видах спорта, требующих экстремальной выносливости (марафон и сходные с ним виды).

Что подсказывает практика

Имея все изложенное выше в виду, вот некоторые рекомендации для питания в тренировочный день.

1,5-2 часа до занятия

Здесь вполне подходит обычная порция пищи со сбалансированным соотношением всех макронутриентов.

40 минут до занятия

Людям эктоморфного типа предпочтителен прием гейнера, при этом, чем больше выражены признаки эктоморфности, тем выше может быть процентное содержание полезных углеводов в данном продукте. Например, если вы выраженный эктоморф, то вашим выбором могут стать продукты типа IRONMAN™ Турбо Масс Гейнер. Если вы эктоморф, но тяготеете к некоторой мезоморфности, то лучшим выбором могут стать продукты типа IRONMAN™ F-80.

Лица мезоморфного типа нуждаются в меньшем количестве углеводов в этот временной отрезок, но и здесь их выбор гейнера или протеина может быть опосредован количеством подкожного жира на данный момент. Итак, при низких значениях процента жира в организме вам лучше подойдут продукты с повышенным количеством углеводов, типа

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин Гейнер Аминокислоты
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флак х 25 мл

712 570 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс

1217 974 р