Кетогенная диета эффективна, но я все равно ее не рекомендую

Автор: Том Венуто

15.04.2019

Именно ограничение калоража и отказ от вредных продуктов является одной из очевидных причин эффективности кето-диеты. Как ни странно, многие фанаты не признают ее, а верят в гормональную «магию». На самом деле при соблюдении основных принципов этой диеты вы не сможете злоупотреблять вредными продуктами и будете легче «вписываться» в нужный калораж.

Является ли кетогенная диета самой эффективной для жиросжигания?

Определенно, нет. Несмотря на постоянные заявления фанатов кето-диеты о ее превосходстве, большая часть исследований говорит о том, что при контроле потребления протеина кетогенная диета работает абсолютно так же, как и другие диеты. Сказать, что она больше остальных подходит для жиросжигания, было бы неправильно.

Эффективность диеты в долгосрочной перспективе зависит от того, насколько она нравится человеку, и готов ли он сделать ее одной из составляющих своего образа жизни. С учетом почти полного отказа от углеводов кето-диету можно считать довольно строгой. Некоторые люди могут оценить ее по достоинству и даже получать удовольствие от такого питания, однако большинству людей сложно отказаться от углеводов, поэтому следовать такой диете долгое время представляется для них тяжелой задачей.

Что можно сказать об исследованиях, показывающих превосходство кетогенных диет?

Большинство таких исследований длились недолго. Более продолжительные наблюдения показали, что эффективность разных диет примерно одинакова. Тем более, некоторые исследования нельзя назвать точными. Для получения максимально точных результатов питание должно полностью контролироваться авторами эксперимента. Нельзя полагаться лишь на слова подэкспертных. 

Более того, исследование должно обеспечивать сравнение при разном потреблении углеводов и жиров. При этом общий калораж и количество протеина должны быть одинаковыми в обоих случаях, иначе качественного сравнения не получится. Соответственно, правомерным доказательством превосходства кето-диеты могут стать результаты только такого исследования, в котором соблюдались все указанные выше условия. Практически во всех подобных исследованиях особого превосходства кето-диеты отмечено не было.

Если говорить о снижении веса в чистом виде, то можно отметить, что кето-диеты не способствуют дальнейшему улучшению метаболизма. Они являются лишь способом контроля потребляемых калорий. Высокопротеиновые диеты (с нормальным потреблением углеводов), наоборот, оказывают метаболическое воздействие, пусть и небольшое.

Откуда все эти истории успеха?

Реальные истории и правдоподобные положительные отзывы можно найти о любой диете. Меня невероятно радует тот факт, что люди готовы к экспериментам и могут пробовать разные диеты в поисках наиболее подходящей. Здорово, что они также делятся своими результатами с остальными. Однако важно помнить, что на каждую историю об эффективности низкоуглеводной диеты с высоким потреблением жиров можно найти точно такую же историю о высокоуглеводной диете с низким потреблением жиров. 

Ironman.Ru рекомендует