Кетогенная диета эффективна, но я все равно ее не рекомендую

Автор: Том Венуто

15.04.2019

Даже если получится разобраться с этим аспектом, полноценный ответ на этот вопрос все равно найти не удастся, потому что на здоровье влияет множество факторов: качество еды, виды потребляемых жиров, физические упражнения и другие составляющие образа жизни (сон, стресс, потребление алкоголя, курение и т.д.) Не менее важную роль играет и генетика.

Этот вопрос является одним из самых противоречивых, и лучшим ответом на него будет развернутый анализ крови. Я – не врач, но я знаком с людьми, которым удалось добиться улучшения результатов анализа крови, следуя именно кетогенной диете. Парадокс заключается в том, что обычно все стараются избегать потребления жиров, особенно насыщенных, а кето-диета предполагает их потребление увеличить.

Стоит отметить, что я также сталкивался с ситуациями, когда врачи говорили об ухудшении липидного профиля крови у пациентов, которые начинали беспорядочно потреблять жиры, не обращая внимания на их виды и соотношение, а также игнорируя остальные аспекты диеты.

Рекомендуете ли вы кетогенные и другие подобные диеты своим клиентам?

Я не рекомендую останавливать свой выбор на подобных диетах в первую очередь и слепо верить в их превосходство в вопросе снижения веса. Выбирать кетогенные или другие низкоуглеводные диеты только из-за их популярности и шумихи вокруг них – это огромная ошибка и пустая трата времени для большинства, особенно для активных, относительно здоровых людей, которые просто хотят немного похудеть.

Моя первая рекомендация начинающим заключается в том, чтобы поддерживать сбалансированную диету с нормальным потреблением протеина, включающую в себя много фруктов и овощей и не подразумевающую полного отказа от того или иного макроса или определенной категории еды. Тридцатилетний опыт подсказывает мне, что строгое ограничение, скорее всего, приведет к обратному эффекту. Многие люди не понимают этого до тех пор, пока не добьются желаемого веса и не столкнутся с самой сложной задачей – поддержание результата в долгосрочной перспективе.

Попробовав сбалансированную диету, многие люди начинают экспериментировать и понимают, что могут добиться более высоких результатов за счет урезания углеводов. Очень важно смотреть в будущее и не делать поспешных выводов. Быстрое снижение веса в первые несколько дней или недель, которого можно добиться на кетогенных и других подобных диетах, зачастую вызвано выводом лишней воды из организма. Честно говоря, практически любая диета даст необходимый результат за непродолжительный промежуток времени.

Для тех людей, кто способен выдерживать низкоуглеводные диеты и у кого есть определенный опыт или проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным потреблением углеводов, кетогенные диеты могут оказаться оптимальным вариантом и полезным инструментом.

Ironman.Ru рекомендует