Кетогенная диета эффективна, но я все равно ее не рекомендую

Автор: Том Венуто

15.04.2019

...

Популярность любой диеты циклична. Кетогенная диета, или кето-диета, на сегодняшний день достигла пика популярности за последние 25 лет. О ней и других низкоуглеводных высокожирных диетах говорят повсюду: в социальных сетях, блогах и других СМИ. Игнорировать эти разговоры становится невозможно. Я честно пытался обойти всю эту шумиху стороной, но на протяжение всего года я еженедельно получаю письма от читателей, интересующихся этой темой. Пришло время рассказать, что я об этом думаю.

Перейду сразу к делу: кето-диеты работают. К сожалению, вокруг них ходит множество слухов, а вот правду не сыщешь с огнем. Именно поэтому я решил собрать все самые распространенные вопросы моих читателей за последний год и ответить на них.

Я не буду вдаваться в подробности, касающиеся биохимии кето-диет и принципа их работы, я также не буду сыпать примерами научной литературы по этой теме (хотя все данные, приведенные мною, научно обоснованы). Однако если вы «плаваете» в этом вопросе или просто интересуетесь, с чем связана вся эта шумиха, то вы с легкостью найдете ответы на интересующие вопросы в этом материале. Я также объясню, почему обычно не рекомендую прибегать к кето-диетам, по крайней мере, на начальном этапе. По ходу дела я также разрушу парочку распространенных мифов.

Краткая историческая справка

Начать стоит с того, что несмотря на свою «неожиданную» популярность, кето-диеты знакомы нам очень давно. На протяжение последних 50 лет авторы специализированных книг и телепрограмм рекомендуют их для снижения веса, однако первые записи о низкоуглеводной диете датируются еще 1863 годом.

В современном мире одной из первых низкоуглеводных диет, получившей широкое распространение, стала диета Аткинса. Первое издание на эту тему вышло в 1972 году. Затем информация была дополнена, и следующая версия вышла уже в 1997 году (я прочитал оба издания). Информация о других похожих диетах появлялась и раньше, но все эти диеты не смогли завоевать публику, как и множество других вариаций, появившихся позже. 

Низкоуглеводными жиросжигающими диетами пользовались бодибилдеры еще в 60-х годах, однако большинство из них отдавали предпочтение низкоуглеводным высокопротеиновым диетам с высоким потреблением протеина, а не жиров (кето-диета и низкоуглеводная высокопротеиновая диета – это две разные вещи).

В 90-х годах я трижды пробовал подобные диеты на себе, так что точно могу сказать, что все выкладки в этой статье основаны на личном опыте, а не просто на результатах исследований. Однажды я даже выбрал эту диету для подготовки к соревнованиям. Соревнования я не выиграл, хотя форма была неплохой.

Несмотря на то, что я, как и многие другие, ощутил результаты этой диеты, я все равно предпочитаю не рекомендовать ее в расчете на долгосрочную перспективу большинству клиентов, особенно на начальном этапе. И меня не волнует, насколько она популярна. Урезать углеводы до минимума и потреблять только жиры – это не то, с чего стоит начинать изменение образа жизни (для меня это был краткосрочный эксперимент). Перечень наиболее распространенных вопросов об этой диете и ответов на них поможет вам понять, почему.