Кетогенная диета эффективна, но я все равно ее не рекомендую
15.04.2019
Вам не нравятся кетогенные диеты, не так ли?
Нет, я не могу сказать, что они мне не нравятся. Я просто не рекомендую эти диеты большинству своих клиентов, особенно новичкам, которые только начинают задумываться над правильным питанием для формирования композиции тела. Я также не верю в то, что такие диеты подходят большинству атлетов и бодибилдеров. Здоровые тренирующиеся атлеты практически всегда тщательнее следят за уровнем глюкозы и могут «переваривать» большее количество углеводов. Более того, они обладают большей сухой мышечной массой, поэтому им нет смысла так сильно себя ограничивать. Конечно, если только они не получают от этого удовольствие.
Я также не считаю, что большинству людей нужна так называемая «полноценная» кето-диета (низкое потребление углеводов на фоне высокого количества жиров), чтобы ощутить потенциальные преимущества низкоуглеводных диет. Я уверен, что увеличение потребляемого протеина и небольшое ограничение углеводов окажет благоприятное воздействие на процесс жиросжигания. Однако я верю, что замена небольшого процента потребляемых углеводов (особенно сахара и переработанных углеводов) на протеин или здоровые жиры тоже поможет добиться эффекта. Многим людям подходят диеты со средним потреблением углеводов, и при более остром ограничении они начинают чувствовать себя хуже и не могут придерживаться подобной диете в течение долгого времени.
Я считаю, что низкоуглеводная диета может использоваться при определенных обстоятельствах определенными людьми, которые хорошо подкованы в данном вопросе и знают, что они делают и зачем. Люди, обдуманно выбирающие кетогенные и другие низкоуглеводные диеты, - не просто «модники», следящие за последними тенденциями. У них есть свои причины, определяющие их выбор. Кетогенные диеты могут также подойти тем людям, у которых есть проблемы с метаболизмом, лишним весом или даже ожирением, а также людям, ведущим сидячий или малоактивный образ жизни.
Меня раздражает, что углеводы обвиняют во всех возможных грехах, и мне не нравятся безумно популярные на сегодняшний день лжеистории о том, как работают низкоуглеводные диеты. Помимо распространенного заблуждения в виде углеводно-инсулиновой гипотезы, повсюду можно услышать такие фразы, как «формула расчета потребляемых и затрачиваемых калорий – это полная ерунда», «все дело в гормонах, а не в калориях» или даже хуже «углеводы сделают вас толстым» или «вам никогда не набрать сухую мышечную массу на высокоуглеводной диете». Все это звучит в корне неверно и глупо.
Однажды мне удалось выйти на требуемую рельефность для участия в соревнованиях, следуя низкоуглеводной диете, но самое смешное, что мне удалось сделать то же самое и на диете со следующим распределением макросов: 60% углеводов, 30% протеина и 10% жиров. И знаете, что? Выиграть мне удалось именно во втором случае. В ходе недавнего исследования в Великобритании выяснилось, что лучшие натуральные бодибилдеры потребляют 49,7% калоража в виде углеводов. Многие бодибилдеры стараются снизить потребление углеводов до 40 или даже 30%, хотя результаты данного исследования говорят о том, что этот показатель может быть разным, и люди могут добиваться нужной формы при разном процентом соотношении макросов. Отказ от углеводов – совсем не обязательное условие.