Какие добавки я принимаю для сохранения здорового сердца

Автор: TC Luoma, нутрициолог, главный редактор T-Nation

15.07.2023

Оптимистично звучит? На самом деле обстановка страшна - по данным нескольких диетологических исследований до 80% населения развитых стран испытывают дефицит этого важного минерала. Восемьдесят процентов!

У спортсменов и зожников ситуация, скорее всего, еще хуже, так как магний покидает организм с потом. Чем интенсивнее и чаще вы потеете во время тренировок, тем выше вероятность дефицита этого минерала при условии, что вы не загружаетесь ежедневно орехами, семечками, бобовыми, цельнозерновыми злаками и не принимаете магниевые добавки.

Выше я перечислил все невидимые биохимические процессы, на которые влияет повышенное потребление магния, но на макроуровне повышение магния приводит к улучшению метаболизма глюкозы и инсулина, что ослабляет гликирование, процесс, влияющий на эластичность кровеносных сосудов - фактор, имеющий решающее значение для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

А ведь магний еще и улучшает липидный профиль крови, и действует как антигипертензивное и противовоспалительное средство.

Другие обоснования приёма магния

Вы, наверное, заметили, что у многих молодых спортсменов диагностируется периодическая или постоянная фибрилляция предсердий (ФП). Хотя это состояние обычно не считается опасным для их жизни, оно повышает риск инсульта.

А ещё оно отрицательно сказывается на спортивных результатах, поскольку характеризуется нестабильным сердцебиением, что, конечно же, снижает результативность.

Почему возникла "эпидемия" фибрилляции у молодых спортсменов? Никто точно не знает, но магний играет важную роль в регуляции сердцебиения и это наводит на некоторые размышления…

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10), известный также как убихинон, является коферментом, синтезируемым во внутренних мембранах митохондрий. Он содержится во всех тканях органов, но наибольшая его концентрация отмечается в сердце, почках, печени и мышцах.

Наиболее существенный момент заключается в следующем: три из четырех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями демонстрируют низкий уровень CoQ10. Например, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ослабление кровотока) уровень CoQ10 значительно ниже, чем у здоровых людей.

Кроме того, в зависимости от тяжести поражения сердца циркулирующий уровень коэнзима Q10 снижается прямо пропорционально развитию заболевания.

Большинство врачей-клиницистов считают, что основная роль CoQ10 - антиоксидативная: он предотвращает окислительный стресс и выработку воспалительных цитокинов, которые могут привести к гипертрофии сердца и ухудшить его способность перекачивать кровь.

Это важно, но, учитывая, что антиоксидантными и противовоспалительными свойствами обладают многие соединения, возможно, у коэнзима Q10 более важная роль: он определяет "энергичность сердца".

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р