Какие добавки я принимаю для сохранения здорового сердца

Автор: TC Luoma, нутрициолог, главный редактор T-Nation

15.07.2023

...

"Доктор, я умру?" "Обязательно!" Не стоит задавать врачу этот вопрос. Если у него есть чувство юмора, то ответит он именно так, и будет прав. Все мы когда-нибудь отправимся к праотцам, но до этого момента мы хотим, чтобы всё в нашем организме функционировало нормально, включая сердце, а для этого о нём нужно заботиться.

О пользе регулярной физической активности и правильном питании вы, надеюсь, знаете, поэтому сегодня поговорим о добавках, которые эффективно дополнят ваши усилия по обеспечению бесперебойной работы сердца и сосудов.

Речь пойдет о веществах, которые разрушают холестериновые бляшки, снабжают сердце энергией, предотвращают утолщение левого желудочка, кальцификацию сердца и аорты, подавляют воспаление...

В процессе длительной исследовательской работы в этом направлении у меня выработался и закрепился некий набор добавок.

Я не утверждаю, что он сработает для всех, нет, ведь организм каждого человека уникален. Я просто покажу, свой сердечный набор и расскажу об эффектах каждого элемента из списка, а что из этого стоит попробовать принимать, вы решите сами, возможно, посоветовавшись с врачом.

Наттокиназа - 100 мг три раза в день.
Ниацин - 500 мг два раза в день.
Витамин K2 (двух типов - M4 и M7) - 600 мкг один раз в день.
Рыбий жир (омега-3 жирные кислоты - сочетание DHA и EPA) - 3 г один раз в день.
Магний - 500 мг один раз в день.
Коэнзим Q10 - 100 мг один раз в день.

Для тех, кому для принятия решения нужны подробности, а не простое указание, приведу обоснование приема каждой из этих добавок.

Наттокиназа

Наттокиназа - это фермент, получаемый из натто, традиционного японского продукта из ферментированных соевых бобов, который часто едят на завтрак. Натто выглядит как зомбированные соевые бобы, соединенные длинными, сыроподобными липкими нитями органического вещества.

Натто существует уже не менее 2000 лет, но только в 1987 году группа японских исследователей выяснила, что в нём содержится мощный фибринолитический фермент (препятствующий образованию тромбов). Они назвали его наттокиназой.

С тех пор сравнительно небольшое число серьёзных исследований, проведенных на животных и с участием человека, подтвердило это открытие, а также выявило антитромботические, антигипертензивные и антиатеросклеротические свойства натто.

Следует учитывать, что образование тромбов - распространенная и серьезная патология, ведущая к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и эмболии. В частности, поэтому сердечные больные и люди, желающие не превратиться в таковых, принимают аспирин или рецептурные препараты для разжижения крови.

Наттокиназа, судя по всему, разрушает тромбы при помощи нескольких механизмов. Прежде всего, она приводит к повышению уровня тканевого активатора плазминогена (ТАП) - мощного разрушителя тромбов, который часто вводят пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1333 р

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р