Какие добавки я принимаю для сохранения здорового сердца

Автор: TC Luoma, нутрициолог, главный редактор T-Nation

15.07.2023

Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир)

"Болезнь сердца - это болезнь воспаления!" Скорее всего, кардиологи с этим согласятся. Конечно, с сердечными заболеваниями связаны всевозможные неприятные факторы, включая отложение кальция, бляшки, утолщение желудочков, затвердевание стенок сосудов и т.д., но все они провоцируются или, по крайней мере, усугубляются общим воспалением в организме, и вот тут-то на помощь приходит рыбий жир.

К примеру, возьмем спортсменов (особенно, принимающих спецпрепараты). У них происходит заметное изменение левого желудочка сердца, что является своего рода медицинским эвфемизмом для обозначения увеличенного сердца - одного из основных факторов сердечной недостаточности.

Левый желудочек - одна из четырех камер сердца, расположенная в его левой нижней части. Он получает насыщенную кислородом кровь из левого предсердия (расположенного над ним) и перекачивает ее в организм. Учитывая его функцию, это самая мускулистая камера сердца.

К сожалению, с возрастом и под влиянием множества факторов левый желудочек утолщается и изменяет форму (ремоделируется), что приводит к снижению его "фракции выброса" (объема перекачиваемой крови).

Казалось бы, что увеличение мышечной массы - всегда хорошо, но не в этом случае. Утолщение левого желудочка делает его менее податливым и менее способным перекачивать нужный объем крови.

Вот тут-то и возникает воспаление. Несколько провоспалительных цитокинов (любое из нескольких веществ, выделяемых специализированными клетками иммунной системы, которые влияют на другие клетки) непосредственно связаны с утолщением левого желудочка. К таким "плохим" цитокинам относятся фактор некроза опухоли, интерферон гамма, интерлейкин-1бета, а также интерлейкины 6, 17 и 18.

Однако жирные кислоты омега-3 (например, рыбий жир), по-видимому, "вставляют палки в колеса" этих цитокинов и предотвращают или ослабляют ремоделирование левого желудочка сердца.

Другие обоснования приёма омега-3

Рыбий жир обладает и другими приятными и полезными эффектами. Помимо простого разжижения крови, он способен изменять ионные каналы сердца, улучшать состояние эндотелия сосудов, оптимизировать деятельность вегетативной нервной системы, улучшать энергетический обмен в сердце.

Все это приводит к следующим результатам:
Снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови;
Уменьшению риска нерегулярного сердцебиения (аритмии);
Замедлению формирования бляшек - образований из жира, холестерина и кальция, которые затвердевают и закупоривают артерии;
Снижению артериального давления.

Магний

Появляется все больше данных о существовании обратной зависимости между уровнем магния в организме и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наверное, это связано с тем, что он участвует в целом ряде ферментативных реакций и метаболических процессов. Среди последних - АТФ-зависимые биохимические реакции, синтез ДНК, экспрессия РНК, передача сигналов от клеток (на уровне мышц и нервов), контроль уровня глюкозы и артериального давления и т.д.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р