Повышенный холестерин - дутая опасность?!

Автор: TC Luoma, сертифицированный нутрициолог

22.01.2023

Трудно понять, кому верить. Неужели только авторы этих исследований увидели истину?

Или же они правы в том, что десятки тысяч исследователей и врачей просто проигнорировали все якобы доказательства ложности холестериновой теории и продолжили обвинять холестерин в провоцировании сердечных заболеваний и тем самым нанесли ущерб здоровью миллионов пациентов?

Бог его знает. Очевидно, что нужно больше исследований, проведенных без предвзятости и зашоренности.

Мое мнение

Воспаление может быть настоящим злодеем в контексте сердечных заболеваний, и если статины действительно продлевают жизнь, как показывают некоторые исследования, то, вероятно, это происходит потому, что они являются мощными противовоспалительными средствами.

Одной из причин воспаления является избыточное потребление насыщенных жиров, а также дисбаланс в рационе между омега-3 жирными кислотами и омега-6 жирными кислотами.

Поддержание оптимального кровяного давления тоже имеет первостепенное значение для нормальной работы сердца, и делается это физическими упражнениями и избеганием стрессов или борьбы с ними путём медитаций, прогулок на природе или ненапрягающими видеоиграми.

Я не думаю о содержании холестерина в продуктах питания, поскольку у нас очень мало доказательств того, что диетарный холестерин влияет на уровень холестерина в крови. Вместо этого, как я уже упомянул, я контролирую потребление насыщенных жиров. 

Вопреки распространенному мнению, яйцо (или два, или три в день) полезно для сердца, поскольку, несмотря на относительно высокое содержание холестерина, оно содержит мало насыщенных жиров.

Но я могу ошибаться по одному или нескольким пунктам точно так же, как и мои оппоненты. На данный момент можно сказать, что независимо от того, верите ли вы в современную теорию опасности холестерина для сердца или нет, похоже, существуют более эффективные способы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чем применяемые в настоящее время.

Как бы там ни было, не прекращайте прием статинов лишь на основании прочитанного в этой статье. Решение о прекращении приема препаратов должно приниматься только совместно с врачом. Я предложил вам эту статью только для того, чтобы поделиться своими личными сомнениями.

Исследования
1. Ravnskov U et al. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature. Expert Rev Clin Pharmacol. 2018 Oct;11(10):959-970. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30198808/
1. Ravnskov U et al. Lack of association or an inverse association between low-density lipoprotein cholesterol and mortality in the elderly: a systematic review. BMJ Open. 2016 Jun 12;6(6):e010401. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27292972/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Shark Cartilage (Акулий Хрящ)
Shark Cartilage (Акулий Хрящ)

40 капс

1488 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р