Почему в трудные времена важно сохранять рутину — от работы до спорта

27.10.2025

Проще говоря, ресурс — это все те «источники питания», которые позволяют человеку обеспечивать основные потребности и преодолевать трудности.

Сегодня в исследовании ресурсности выделяют два основных направления [5].

Поиск главного ресурса, который объединяет другие ресурсы личности (с точки зрения эффективности человека в решении жизненных задач).
Взаимодействие различных ресурсов друг с другом внутри тех или иных ресурсных зон.
Ресурсы помогают нам [6]:

достигать целей, повышать свою эффективность;
лучше регулировать свои эмоциональные состояния и мотивацию;
эффективнее справляться со стрессом;
поддерживать позитивную самооценку, повышать уверенность в собственных силах и способность к контролю своей жизни;
контактировать с другими людьми и заводить новые знакомства;
развиваться как личность и приобретать новый опыт;
привлекать и создавать новые ресурсы.

Виды ресурсов

Ольга Гульчук рассказывает, что наши ресурсы могут быть явными (видимыми) или скрытыми (невидимыми), востребованными (которые активно используются) или забытыми (которые будто потерялись), внешними (которые мы черпаем из среды) или внутренними (которые находятся как бы внутри человека). Важно оговориться, что деление на внешние и внутренние ресурсы достаточно условно. Они тесно взаимосвязаны между собой, и при утрате первых постепенно угасают и вторые.

Многообразие ресурсов удобно рассматривать через призму пяти измерений человеческой деятельности. При этом каждое из них можно условно разделить на те ресурсы, которые находятся внутри нас, и те, которые мы берем извне.

Что это за ресурсы?
Физические — тело, его свойства и возможности: крепкая нервная система, сила, здоровье, физические навыки. К физическим внешним ресурсам можно отнести материальные объекты и ценности — деньги, дом, удобную одежду и обувь.
Аффективные — эмоции, чувства, внутренние состояния (спокойствие, уверенность в себе, любовь), а также эмоциональный интеллект (понимание своих и чужих чувств, саморегуляция эмоций). В этой категории ко внешним ресурсам можно отнести занятия, дающие нам заряд энергии: хобби и увлечения.
Рациональные — умственные способности, знания, размышления, убеждения, такие когнитивные навыки, как стратегическое или критическое мышление, рефлексия, воображение, прогнозирование. Внешними ресурсами здесь могут быть чужие убеждения, на которые мы можем опереться и затем сделать своими.
Социальные ресурсы — другие люди в нашем окружении: семья, друзья, коллеги. Внутренним социальным ресурсом будет, например, умение выбирать друзей, то есть это способности, направленные на установление контакта с другими.
Метафизические — наши принципы и ценности, смысл жизни, стремление к самореализации, а также нравственные и другие нормы, приходящие к нам из внешнего мира, в том числе этика, законодательство, религия.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология