Эффект Даннинга-Крюгера

Автор: Леонид Остапенко

02.05.2020

Порой и наше телевидение дает непосвященному и непросвещенному обывателю повод для обесценивания квалифицированных рекомендаций от хороших специалистов. Мало похожее на мужчину существо с веревочными ножками и ручками, гнусавым голосом и дурацкой повязкой на голове тщится изображать из себя тренера, параллельно рекламируя напиток «Биобаланс», затем скидки на «Беру», потом появится еще что-то архи-важное для тех, кто пялится сутками в экран телевизора… Так что после этой рекламы все те, кто хотя бы немного лучше внешне, чем этот персонаж, разумеется, будут вызывать доверие, несмотря на абсурдность и примитивизм в рекомендациях.

Всплывает в памяти гениальное произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», один из героев которого, Филипп Филиппович, делает внушение Шарикову: «…Вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…»

Вам это ничего не напоминает?

И вот я в поисках возможных причин этого всего шабаша дилетантов вышел на очень интересное наблюдение двух специалистов по социальной психологии, Дэйвида Даннинга и Джастина Крюгера, описавших подобное явление. Результаты их работы получили даже специальное название – «эффект Даннинга-Крюгера». Итак, эффект Даннинга-Крюгера – это метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (Kruger, Justin; David Dunning. Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One's Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments // Journal of Personality and Social Psychology : journal. — 1999. — Vol. 77, no. 6. — P. 1121—1134. — doi:10.1037/0022-3514.77.6.1121. — PMID 10626367).

Оказывается, люди с низкой квалификацией, к сожалению, даже не подозревают, насколько они смешны и примитивны. То время, которое они тратят на безудержные попытки выпятить собственную значимость, могло бы быть потрачено на получение тех знаний, в которых они остро нуждаются, или хотя бы на то, чтобы ознакомиться с тем, что опубликовано, сказано или продемонстрировано действительно компетентными специалистами, достигшими  весомого статуса в сфере своей деятельности. Хуже всего то, что дилетант не способен воспринимать то, что не охватывается его уровнем; поэтому он вылавливает из всего информационного потока только то, что способен понять, и транслирует дальше тоже только это. Анализ, синтез и выдача новой информации – вне его сил. При этом он может действовать, будучи полностью искренним в своем стремлении поделиться тем, что знает. А знает он мало. Самодовольство и избыточная уверенность в себе не вызывают в нем никаких желаний узнать что-то новое, или же повысить квалификацию. Самокритичность – это тоже не о нем.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (40 флак. х 25 мл)

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

683 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р