Эффект Даннинга-Крюгера

Автор: Леонид Остапенко

02.05.2020

Нашел целый раздел в Яндекс-Дзен под завлекательным названием «Лучшие упражнения и тренировки от звезд и блогеров». В качестве советчиков цитируется Ким Кардашьян, ее дочь и прочие выдающиеся «методисты». Почему не от признанных тренеров – не понятно!

Девочка-веревочка, на теле которой ни следа физических упражнений, показывает «Эффективное упражнение на растяжку ягодичных мышц». Кто-нибудь мне, убогому, расскажет, зачем их нужно растягивать? Демонстрируется что-то невнятное с диким нарушением техники выполнения, чреватым только травмой позвоночника. У нее 3000 подписчиков. Это люди, сознательно желающие быть обманутыми, или же просто те, до кого не доходят рекомендации квалифицированных тренеров? А может быть, более квалифицированные просто не доступны их пониманию?

Юноша-новатор, объявляющий себя тренером, показывает наклоны вперед, а его секрет – особый «замок из сплетенных рук, который будет свисать вниз и способствовать выдвижению мышцы». Век живи – век учись… До сего момента мы все знали о двух основных действиях, которые произвольно способна производить мышца – сокращение и расслабление. Теперь к этому добавилось еще и таинственное «выдвижение». У данного «специалиста», судя по статистике, 4000 подписчиков.

Еще одна псевдо-тренер показывает что-то из разряда утренней гимнастики для детского сада, но сопровождает это таким комментарием: «Круговые махи руками — одно из лучших физических упражнений, которое используется при подготовке космонавтов, олимпийских чемпионов и представителей других экстремальных профессий». Был я в городке, где готовят космонавтов, знал и нескольких олимпийских чемпионов. Не наблюдал я у них подобного упражнения. Поражающая воображение статистика - 7000 подписчиков!!! Видимо, все в космонавты или олимпийские чемпионы готовятся…

Аморфное существо без видимых признаков посещения уроков физической культуры в школе разглагольствует о пользе «приседаний для красивой кожи лица». Привожу цепочку ее рассуждений без сокращений: «Запомните, приседания – наше все. Используя утяжелители и подключая к упражнениям руки, можно накачать не только попу и ноги, но и спину, шею, пресс, а еще… Заставить кожу буквально сиять! Превращая обычные приседания в полноценную динамичную кардиотренировку, вы убиваете сразу несколько зайцев: сжигаете жир, качаете мышцы и улучаете состояние клеток эпидермиса. Дело в том, что одна из задач описанного ниже упражнения – усилить сердцебиение и кровоток, что буквально означает необычайно сильный приток кислорода к коже, которого ей обычно так не хватает для здорового вида». Лихо, правда?

Кстати, упомянутая выше «попа» занимает особое место в материалах от этих «спецов». Фетиш какой-то, не иначе. Вот еще одна «заманиловка»: «Аппетитные ножки и попа через 2 недели с этми упражнениями» (приведено мной с сохранением имеющихся ошибок). Что касается «аппетитных ножек», то это слово вызывает у меня стойкие ассоциации с куриными ножками, приготовленными в гриле… Я ни разу не слышал подобной характеристики женских ножек ни от подлинных тренеров, ни от спортивных судей.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии