Эффект Даннинга-Крюгера

Автор: Леонид Остапенко

02.05.2020

Девушка неуклюже проделывает подъемы торса из положения лежа на полу, и рассказывает на камеру, что это упражнение впервые показал ей недавно знакомый тренер. Позиционирует себя как фитнесс-консультант. Я не удержался, написал ей буквально следующее: «Деточка, это упражнение изучают в начальных классах на уроках физкультуры. Странно то, что вы не знали о его существовании до сего времени. Какой же из вас фитнесс-консультант?» Отвечает через пару дней: «А я и не претендую на то, чтобы все знать. Я просто передаю то, о чем узнала сама».

И тут до меня дошло кое-что: вполне возможно, что абсолютное большинство этих самых «консультантов» просто ретранслирует то, что сами выудили из этого озера с мутной водой. Не анализируя цели, задачи, методику и технику – для этого у них просто не хватает ни знаний, ни опыта, но есть амбиции.

А теперь вопрос к вам: стали бы вы подписываться на человека, который заметно ниже вас по уровню знаний? Не берусь утверждать, что я – идеальный вариант для подражания, но я бы не стал, это точно. Следовательно, те, кто подписался на этих людей, полагают для себя эту информацию ценной, а блогера воспринимают как специалиста. Уточняю: это подписчики на неквалифицированные, а порой и просто вредные советы. Этот феномен вам станет предельно понятным, если вы дочитаете до конца. А пока вывод – подписчики ниже по уровню интеллекта и знаний, чем блогер, который явно не имеет специального образования в области, о которой берется судить.    

Поражает еще одно: в Интернете, в социальных сетях в том числе, зарегистрировано значительное число знакомых мне действительно квалифицированных персональных тренеров, методистов и диетологов. Их советы отличаются конкретикой, научной основой и практичностью. Вы можете возразить – а  у всех из них имеется специальное образование? Отвечу: многие из них имеют спортивное или медицинское образование, или же они после другого высшего образования прошли переквалификационную подготовку. Среди других – множество действующих или бывших атлетов (мужчин и женщин), добившихся высоких спортивных наград и званий. Уместно здесь напомнить практику, существовавшую в Советском Союзе: обладателям звания мастера спорта разрешалось преподавание физической культуры или тренерская работа по специализации, даже без высшего спортивного образования. Это было справедливо! Поэтому я считаю всех моих коллег по «железному» цеху имеющими право на тренерскую, преподавательскую и методическую работу. Личный опыт спортивной подготовки, диетическая практика и квалификация каждого из них в целом неизмеримо выше, чем у сотни безвестных малообразованных блогеров, вместе взятых.

Пока же все интернетовские потуги мнимых «заочных тренеров» служат только одному – дискредитации сути и содержания физической культуры, с одной стороны, а также принижению роли подлинных специалистов, которые могут дать квалифицированную и (главное!) действенную рекомендацию. Правда, эти псевдо-тренеры этого не осознают.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

835 р

IRONMAN™

TRI Protein Bar
TRI Protein Bar

50 гр

46 р