Эффект Даннинга-Крюгера

Автор: Леонид Остапенко

02.05.2020

...

Блеск и нищета дилетантов

Мне в жизни здорово повезло; судьба подарила мне природную любознательность и неистребимую жажду знаний. В силу этого, начиная со школьного возраста и до сего времени, меня постоянно привлекали книги (собственно, книгу я полюбил задолго до того, как узнал, что автор замечательных слов «Любите книгу – источник знаний» - это Максим Горький); в такой же степени меня привлекали и люди, являющиеся носителями этих знаний. До сих пор, независимо от того, в какой области специалистом является носитель этих знаний (равно как и умений), каждый из таких людей вызывает у меня громадное уважение.

Логично будет, если вы предположите, что дилетанты, то есть люди с невысоким уровнем знаний и умений, вызывают у меня противоположные чувства. Да, ваши предположения верны: я не особенно люблю дилетантов, а если точнее, то вовсе не люблю и не уважаю. Даже если в остальных отношениях это вполне хороший человек. Сомневаюсь, что кто-то станет утверждать, что Артемий Лебедев – не выдающаяся личность, но я убежден: вряд ли он смог бы добиться успеха в жизни, если бы не руководствовался принципом «хороший человек – не профессия», и категорически не отказывался брать к себе на работу «просто хороших людей».

Вот и я об этом. К счастью, в последние пару-тройку десятков лет круг общения у меня складывается как раз из профессионалов высокого уровня. Поразительно то, что почти все они для меня в то же самое время – «очень хорошие люди». Это и врачи, и диетологи, и тренеры, и методисты, и издатели, и бизнесмены, и лингвисты, и преподаватели, и музыканты, и спортсмены (список этот можно было бы без труда продолжить). Мне с ними интересно… Более того, если у меня вдруг обнаруживается пробел в каких-то знаниях, и если я не могу ликвидировать его самостоятельно за счет изучения соответствующей литературы, то я всегда без стеснения обращаюсь к ним. И получаю исчерпывающий, квалифицированный, аргументированный совет. Точно так же я поступаю тогда, когда спрашивают совета и у меня. Такая модель взаимообогащения знаний в целом сформировала у меня достаточно высокую степень уверенности в объективности оценки того, что советуют (произносят или пишут) люди, не являющиеся специалистами, но полагающие себя таковыми.

И мой собственный, и чужой опыт подсказывает мне, что подлинные специалисты вырастают не сиюминутно; их становление – это затяжной путь образования и самообразования, восприятия и анализа как личного, так и чужого опыта, и в итоге синтеза нового знания. Это процесс длительный и практически нескончаемый – по мере роста нашего круга знаний сфера соприкосновения с непознанным расширяется. Тем не менее, оглядевшись вокруг, нетрудно заметить, что в социуме семимильными шагами нарастает тенденция появления самопровозглашенных специалистов-скороспелок, волею случая или странного стечения обстоятельств вынесенных на поверхность бурного потока нашего бытия. Это относится не только к спорту. Это явление поразило все сферы нашей жизни.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen Bar с коллагеном
Collagen Bar с коллагеном

45 гр

75 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3600 р

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной