Эффект Даннинга-Крюгера

Автор: Леонид Остапенко

02.05.2020

Пропела, едва попадая в ноты, какую-нибудь чепуху под караоке перед не вполне трезвой толпой на корпоративе – уже «певица». Опубликовала где-то за  счет «папика» тоненькую брошюрку о сладкой жизни на Рублевке – уже «писательница». Сыграла проститутку в очередном сериале о ментовских войнах – уже «актриса». Выкрикнул что-то невнятное и политически безграмотное на одном из многочисленных ток-шоу – уже «политолог». Высказался, пусть и не особенно грамотно, в социальной сети по поводу какого-нибудь физического упражнения – уже «фитнесс-консультат», или, бери повыше, «тренер».

А поскольку такого рода «спецы» серьезно не воспринимаются ни музыкальными коллективами, ни театральным или литературным сообществом, ни редакциями спортивных изданий или телепередач, они массово ринулись туда, где могут «заявить о себе». Я имею в виду мировую сеть.    

Печально, что в столь всеохватном средстве массовой информации, как Интернет, не существует ни редакторов, ни корректоров, ни цензоров. По моему твердому убеждению, они ох как нужны… Доступность и свобода общения в Интернете образует предпосылки для формирования ложной уверенности в том, что ты являешься участником важных процессов, происходящих в стране, даже если это участие ограничивается всего лишь выдачей примитивных рекомендаций и высказыванием незрелых суждений, порождаемых низким уровнем политического развития и социальной ответственности («политологи»), скудостью системных познаний в физиологии и биохимии человека («диетологи»), отсутствием солидной спортивной или хотя бы физкультурной подготовки («тренеры»). Я не выступаю против Интернета – это, как и любое другое средство коммуникации, может быть использовано как во благо, так и во вред. Как ни странно, к одной из положительных сторон интернета можно отнести именно его свойство высвечивать невежество, хамство и социальную никчемность отдельных субъектов. Напрасно вы будете искать, кто прячется за многими интернетовскими опусами от дилетантов; почти везде – псевдонимы, напоминающие бандитские «погонялы» или имена героев мультяшных сериалов, реальное имя – громадная редкость. Этот сонм блогеров вольно рассуждает обо всем том, что доступно их неотягощенному квалифицированным знанием умишку.

Приведу несколько примеров. Наглядевшись на самопровозглашенных «политологов», в изобилии гуляющих по телевизионным ток-шоу, и наслушавшись их бредней, отражающих не более чем хуторское понимание всего того, что происходит в стране и вокруг нее, иные рубят сразу же по максимуму: «Почему любой президент будет лучше, чем Путин» (и фото Собчак, разумеется, куда же без нее…). Далее идет текст, в котором легко угадывается незаконченное среднее образование с особой нелюбовью к знакам препинания и деепричастным оборотам. К счастью, всего 630 подписчиков… Но они есть, значит, это барахло востребовано, и более того, эта сомнительная востребованность поощряет «политолога» к дальнейшим открытиям и откровениям. То, что для политолога нужно высшее философское, экономическое, журналистское образование, не говоря уже о способности без грамматических ошибок излагать свои мысли – это чепуха, на которую нет смысла тратить время; главное – эпатировать публику, создавая этакий образ бесстрашного борца с режимом, пусть даже с полнейшим отсутствием хотя бы примерного видения или понимания того, что этот «любой другой» мог бы предложить стране в нынешних очень непростых условиях.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Л. А. Остапенко. Основы Диетологии