Худшие тренды в фитнессе

05.03.2017

Пол Картер - силовой тренер, тренер по бодибилдингу

Все "функциональные паттерны" или возрождение всей этой чепухи вроде "функциональной силы". Например, стоя на шаткой поверхности (потому что 99,9% жизни проходит именно так), поднимать на бицепс одной рукой таксу, а другой - газонокосилку.

Давным-давно я хотел изменить сам термин, но потом я заметил, что интернет - это большая система и фразой "функциональная сила" пользуется кучка кретинов, выполняющих нелепые "тренинги" для придания им видимости научной обоснованности. С появлением целого культа "функциональных паттернов" все стало еще хуже. Я не видел такой ереси за тридцать лет работы тренером.

Когда вся парадигма успешного построения фигуры базируется на осанке, значит, где-то по ходу вы ушли не туда. Я не говорю, что хорошая осанка не имеет значения, но ее можно "исправить" старомодным силовым тренингом и балансом между передней и задней поверхностями тела. Чтобы построить функциональную силу или выработать хорошую осанку, не нужно стоять на фитболе и бросать медбол на батут. Этот термин интересен своей парадоксальностью. Тренируя "функциональную силу" или "функциональные паттерны" вместо выполнения реальных тренировок, невозможно использовать полученные навыки в реальной жизни. Развитие функциональной силы означает применение навыков за пределами спортзала в реальном мире. Базовые компаундные упражнения действительно строят функциональную силу.

Избавьтесь от шатких поверхностей, поставьте ноги на землю и работайте с отягощениями. Это функционально.

Эрик Крессси - тренер, специалист по спортивной результативности

Если нужно выбрать какой-то один тренд, то я выбираю тяжелую атлетику с высоким числом повторений. Внесем ясность: у меня нет проблем с тяжелой атлетикой. Я думаю, что это прекрасное дополнение широкого спектра программ по целому ряду причин. Однако очень глупо пытаться работать с тяжелым весом в состоянии утомления, особенно, когда ясно, что у человека нет необходимой гибкости для выполнения целой очереди упражнений с правильной техникой. Для этого необходим высочайший уровень технического мастерства, а усталость резко снижает качество двигательных навыков. Если хочется тренировать мощность тяжелой атлетикой, выполняйте упражнения до появления усталости.

И наоборот, если хочется добавить метаболический силовой тренинг, то существует множество крайне эффективных инструментов. Можно жонглировать гирями, тянуть и толкать нагруженные сани или творчески работать с медболом. Более того, комплексы со штангой могут быть также хороши, как и любые вариации тяжелоатлетических движений, если их включить в начале комплекса, а не в конце, когда накопилась усталость.

Брет Контрерас, кандидат наук, силовой тренер

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р