Самая полная информация о кортизоле

Автор: Кристиан Тибодо

22.12.2019

 
Вы помните, что Т3 - это тиреоидный гормон, который оказывает огромное влияние на уровень метаболизма. Чем он выше, тем выше уровень метаболизма, и организм сжигает больше калорий ежедневно.
 
Когда уровень Т3 снижается, снижается и уровень метаболизма. С этой точки зрения уровень Т4 менее важен. Организм вырабатывает в основном Т4 и конвертирует его в Т3 на уровне, безопасном для выживания организма.
 
Хронический энергетический дефицит уменьшает конверсию Т4 в Т3, замедляя метаболизм. В ходе эволюции кортизол оставался хронически повышенным в те периоды, когда человеку не удавалось добыть пищу. С помощью этого гормона организм поддерживал стабильный уровень кровяного сахара и мобилизовал запасы энергии. Для уменьшения потребности в энергии снижался уровень Т3.
 
Тогда, в прошлом, этот адаптационный механизм был необходим. Печально, что в наши дни хронически повышенный уровень кортизола становится одним из многих стрессовых факторов, и даже когда пища вполне доступна, постоянно повышенный уровень кортизола всё равно подавляет конверсию Т4 в Т3.
 
2. Кортизол вызывает инсулинорезистентность.
 
Кортизол повышает уровень сахара в крови. Когда мы были пещерными людьми, это не было проблемой, потому что всплески уровня кортизола обычно сопутствовали физической активности (драке или бегству) или нехватке пищи. Глюкоза в крови расходовалась для получения энергии.
 
С другой стороны, повышенный уровень кровяного сахара на фоне малоподвижного образа жизни - это не дополнительная энергия, а гипергликемия. Организму не нужно столько глюкозы, так что он вырабатывает инсулин, чтобы вернуть сахар к нормальному уровню. Ну вот всё и наладилось, правда? Вообще-то нет.
 
Если уровень кортизола повышен хронически, соответственно хронически повышен уровень кровяного сахара, а значит, чаще обычного вырабатывается инсулин, что приводит к инсулинорезистентности.
 
И снижение уровня метаболизма, и инсулинорезистентность затрудняют похудение. Нет, законы термодинамики не отменяются, энергетический дефицит - это всё ещё главный фактор похудения, но когда кортизол замедляет метаболизм, создать энергетический дефицит становится гораздо сложнее (а положительный баланс легче).
 
Имейте ввиду, что сам по себе инсулин не создаёт жировых запасов. Он только способствует запасанию нутриентов из пищи, а не создаёт новые жировые ткани. Если энергетический дефицит присутствует, а уровень инсулина высокий, можно не бояться растолстеть.
 
Однако инсулин затрудняет мобилизацию жировых запасов. Пока инсулин хронически выше базального уровня, организму сложно эффективно мобилизовывать жир. На фоне инсулиноризистентности клетки слабо реагируют на инсулин, в результате организм производит больше инсулина для выполнения той же работы. Если производится больше инсулина, то его уровень снижается медленнее. Если он дольше остается повышенным, то организм больше времени проводит в неэффективном для мобилизации жира состоянии.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Сохранить форму
ЗДОРОВЬЕ
Физиология