Самая полная информация о кортизоле

Автор: Кристиан Тибодо

22.12.2019

 
Хронически повышенный уровень кортизола способен серьёзно замедлить мышечный рост посредством нескольких механизмов.
 
Он увеличивает расщепление мышечного протеина. Прирост мышечной массы представляет собой разницу между результатами расщепления протеина (катаболизмом) и его синтеза (анаболизмом). Если усиливается расщепление протеина (эффект кортизола), гораздо труднее добиться значимого положительного баланса. 
 
Он тормозит усвоение нутриентов мышцами.В результате в них попадает меньше необходимых для наращивания новой ткани и восстановления запасов гликогена аминокислот.
 
Он увеличивает уровень миостатина. Миостатин - это ограничивающий мышечный рост протеин, который высвобождается в мышцах. Чем больше вырабатывается миостатина, тем меньше мышечная масса. Хронически повышенный уровень кортизола ограничивает потенциал мышечного роста, увеличивая уровень миостатина.
 
Он может со временем снизить уровень тестостерона. И тестостерон, и кортизол производятся из прегненолона. Если кортизола вырабатывается слишком много, то уменьшается количество доступного прегненолона, который можно использовать для производства тестостерона.
 
Он замедляет процесс восстановления мышечной ткани. Восстановление мышечной ткани после тренировочной сессии сильно зависит от иммунной системы. Хронически повышенный уровень кортизола снижает ее эффективность, в результате восстановление поврежденной мышечной ткани замедляется.
 
Учтите, что после тренировки синтез протеина превышает базальный уровень в течение 24-36 часов (хотя существенно только в течение 24-30 часов). Это временные рамки восстановления повреждённых тканей и наращивания новых. Если иммунная система ослаблена, то всё это время будет потрачено только на восстановление повреждений, а следовательно, времени на наращивание дополнительной мышечной массы не останется. Эта проблема способна серьёзно замедлить рост.
 
Кортизол и похудение
 
Если вы знакомы с подходом к анализу композиции тела тренера Чарльза Поликвина (биоподпись, биопринт, метаболический анализ), то вам известно, что организм в условиях избытка кортизола склонен к накоплению запасов абдоминального жира. В этом есть некоторое противоречие, если обратиться к функциями кортизола. В конце концов, одна из них - это мобилизация любых запасов энергии (в том числе жира), а не накопление.
 
Кортизол - это гормон похудения, особенно если его уровень меняется в пульсирующем режиме, но хронически повышенный уровень кортизола на самом деле затрудняет похудение. В то время как краткосрочное повышение уровня кортизола способствует похудению, хроническое его тормозит. Как это происходит? Двумя путями...
 
1. Кортизол замедляет конверсию Т4 в Т3.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Сохранить форму
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс.

972 778 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс.

835 668 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс.

398 318 р

IRONMAN™

G-фактор