Правда о причинах ожирения, которая никому не нравится

Автор: Кристиан Тибадо

15.05.2020

 
Давайте посмотрим на основных «виновников» этого явления: масла, которые вы можете использовать для приготовления салата или других блюд, горстка орехов, жирные части мяса, большие порции сыра, фиников, меда и других высококалорийных продуктов, которые могут быть традиционной частью вашего рациона.
 
Вы можете переедать, даже не подозревая об этом, и небольшой ежедневный избыток калорий со временем приведет к значительному увеличению веса.
 
Виноваты ли в этом гормоны?
 
Гормоны часто обвиняют в том, что человек имеет лишний вес и никак не может от него избавиться. Гормоны действительно имеют значение, однако чаще всего гормональные проблемы вызваны все тем же перееданием. Кратко говоря, причиной многих гормональных проблем, препятствующих избавлению от лишнего веса, является то, что заставило этот лишний вес набрать, - постоянное переедание.
 
Когда мы думаем о гормонах, которые могут влиять на процесс похудения, то на ум чаще всего приходят инсулин, лептин, кортизол и тиреоидные гормоны. Давайте разберемся с каждым.
 
Инсулин
 
Инсулин чаще других делают виновником всех бед человеческого организма. Если спросить любителей кетодиет о том, что они думают об инсулине, они тут же ответят вам, что это гормон, способствующий набору веса.
 
Однако инсулин не сделает вас толстым. Да, это гормон «запасания», поэтому легко предположить, что высокий уровень инсулина приводит к ускорению набора веса, но инсулин способен запасать только ту энергию, которую вы получили. Вы не можете запасти больше калорий, чем съели. Так что все возвращается к тому, что вы просто съели больше, чем нужно.
 
В основе проблемы инсулина и лишнего веса часто лежит понятие чувствительности к инсулину - инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность говорит о том, что клетки неправильно реагируют на инсулин, поэтому для выполнения своих функций организму приходится увеличивать выработку этого гормона.
 
Если вы нечувствительны к инсулину, то при потреблении пищи вырабатываете больше инсулина, чем те, у кого такой проблемы нет (особенно в том случае, если блюдо содержало большое количество углеводов). В результате этого уровень инсулина дольше остается повышенным.
 
Почему это важно? Если уровень инсулина выше нормы, то организм хуже расходует запасенную энергию. Он продолжает это делать, но гораздо медленнее. В этом случае избавление от лишнего веса осложняется.
 
Поймите, что низкая чувствительность к инсулину не приводит к большему запасанию энергии. Просто для выполнения тех же функций организму требуется больше гормона. Основная разница заключается в замедленном расходе запасенной энергии ввиду увеличения времени, в течение которого уровень инсулина повышен.
 
Существует множество факторов, способствующих развитию инсулинорезистентности, но среди них можно выделить два основных: постоянно повышенный уровень инсулина и переполненные энергетические депо. Если организм постоянно производит большое количество инсулина, то клетки становятся менее восприимчивыми к его акциям. Со временем для выполнения обычных функций организму нужно будет вырабатывать все больше и больше гормона.