Пять выдумок о воспалении, которым не стоит верить
25.12.2024
Согласно результатам многих научных работ, молочные продукты помогают справиться с воспалением, потому что содержат противовспалительные нутриенты: витамин D, кальций, антиоксиданты и пробиотики (12 13).
Любая форма сахара вызывает воспаление
Сахар специалисты делят на две категории: добавленный и натуральный. Добавленные сахара, такие как сахар-песок, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп и мёд попадают в продукт в процессе обработки по разным причинам - от усиления вкуса до увеличения срока хранения. Независимо от того, что вы читали в соцсетях, все его виды воздействуют на организм одинаково.
Поскольку сахар содержится во многих продуктах, большинство людей потребляют его больше, чем рекомендовано, а рекомендация - не более 12 чайных ложек или 48 грамм сахара в день при суточной калорийности 2000 калорий (14 15). Множество исследований показало, что активное потребление добавленного сахара способствует воспалению и повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем (16), поэтому связанные с ним опасения обоснованы.
Но такие виды сахара как фруктоза, глюкоза и лактоза естественным образом присутствуют во фруктах, овощах и несладких молочных продуктах, например, в простом йогурте и сыре, но в их составе не просто сахар, объясняет Браганьини, они содержат витамины, минералы, антиоксиданты, белок и клетчатку - питательные вещества, способствующие уменьшению степени воспаления, что ослабляет действие содержащегося в них сахара (17).
К примеру возьмём банан. Содержащаяся в нем клетчатка замедляет процесс переваривания, что уменьшает скорость поступления фруктозы в кровь. Таким образом вместо резкого скачка сахара в крови, который вы получаете, съев пончик, мы имеем лишь плавный его подъём и затем медленное снижение. Чем более плавно меняется уровень сахара в крови, тем ниже в организме степень воспаления.
Значит ли это, что нужно немедленно отказаться от пончиков? Нет. «Своим пациентам я всегда говорю, что хроническое воспаление в большей степени связано с рационом целиком, а не с одним продуктом», - говорит Браганьини. «Так что если вы регулярно налегаете на продукты с добавленным сахаром, то входите в группу риска хронического воспаления. При сбалансированном питании, когда сладкие продукты редки и малочисленны, такого не наблюдается».
Если бы вы из банана получили лишь фруктозу (как это происходит с высокофруктозным кукурузным сиропом, а не с самой кукурузой), это повлияло бы на уровень сахара в крови так же, как и сахар в пончике. Нельзя сказать, что какая-то форма сахара лучше или хуже, важно, сколько его вы потребляете в целом и «прилагаются» ли к нему другие питательные вещества (например, клетчатка), которые смягчают его воспалительный эффект.