Пять выдумок о воспалении, которым не стоит верить

Автор: Shaun Dreisbach

25.12.2024

Так что вместо того, чтобы избегать всего, что вы не вырастили сами, лучше руководствоваться умеренностью. Ничто не мешает вам заменить любимую замороженную пиццу домашней и есть больше свежих фруктов и овощей, а не сушёных.

Следует избегать пасленовых

Пасленовые - это семейство растений, в которое входят томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель и перец чили. Одна из основных причин, по которой пасленовые обвиняются в запуске воспаления, заключается в содержании гликоалкалоидов. Эти соединения в растении выполняют защитную функцию, а защищается оно от насекомых, животных и человека. Например 200 помидоров, съеденные за раз, гарантированно вызовут целый набор проблем с желудком, но кто-нибудь этот пробовал?

Если у вас нет аллергии или чувствительности к какому-либо представителю  пасленовых, причин избегать их нет. «Я встречаю людей, читающих эти предупредительные статьи и отказывающихся от вкусных и полезных овощей. А ведь тем самым они лишают себя важных противовоспалительных питательных веществ - витамина С, ликопина, бета-каротина и капсаицина... Это лишь некоторые из полезных для здоровья соединений, которые дают нам пасленовые».

Молочные продукты вредны, поэтому переходим на альтернативы

Много десятилетий молочные продукты (молоко, сыр и йогурт) повергаются нападкам за то, что они якобы провоцируют воспаление, вызывающее проблемы с желудком, носоглоткой и кожей. Виноватой назначили лактозу.

При наличии аллергии на молочные продукты они действительно способны вызывать воспалительные процессы - от крапивницы до проблем с пищеварением и одышки, а непереносимость лактозы - когда тонкий кишечник не может переварить часть или всю лактозу (это вид молочного сахара), содержащуюся в молоке, - вызывает такие желудочно-кишечные проблемы, как диарея, газы и вздутие живота.

Да, это воспаление, отмечает Браганьини, но аллергия на молочные продукты встречается редко, а непереносимость лактозы более распространена, значит, речь идёт не обо всех людях, а о тех, у кого есть эти нарушения. Распространять же эту рекомендацию на всех людей просто глупо.

Вы можете отказаться от молочных продуктов и перейти на растительное питание по другим причинам, например, из-за экологических соображений или диетических предпочтений, например, если вы веган, но альтернативное молоко и другие немолочные продукты по своей сути не являются более здоровыми. Многие из них содержат меньше белка, чем продукты из коровьего молока, не обогащены витамином D - необходимым питательным веществом, которое содержится в большинстве традиционных молочных продуктов, - а также могут содержать дополнительный сахар, который для вас нежелателен. Всегда читайте этикетку с составом.

Это не значит, что нужно избегать все альтернативы молока, ведь некоторые из них вполне вписываются в здоровый рацион. Все зависит от личных предпочтений, потребностей в питании и осведомлённости.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина Физиология