Пять выдумок о воспалении, которым не стоит верить
25.12.2024
Масло канолы токсично
Всё в тех же поражающих своей «экспертностью» соцсетях вы найдете бесчисленное количество «авторитетов», утверждающих, что масла из семян, такие как канола, вредны и даже смертельно опасны. Указывая на содержание в них омега-6 жирных кислот, они заявляют, что эти кислоты вызывают воспаление. На самом же деле многочисленные исследования показывают, что линолевая кислота, разновидность омега-6 жирных кислот, содержащаяся в маслах семян, таких как канола, наоборот способствуют смягчению хронического воспаления (34).
Это не значит, что больше омега-6 - значит лучше. Для обеспечения максимального противовоспалительного эффекта в рационе должно быть определённое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (5). Между прочим, масло канолы богато не только линолевой кислотой, но и содержит омега-3. В одной столовой ложке 1,3 грамма омега-3, почти столько же, сколько в ста граммах лосося (6 7).
Проблема заключается в том, что в западных странах потребление омега-6 значительно превышает потребление омега-3. «Важно то, как часто и в составе каких продуктов вы их получаете», – говорит диетолог Эми Браганьини (Amy Bragagnini, M.S., RD, CSO), представитель Академии питания и диетологии. «Например, масла семян часто находятся в продуктах, содержащих много рафинированных углеводов, соли и сахара».
Нейтральный вкус и допустимость нагрева до высоких температур в процессе обработки делают их идеальными ингредиентами любых продуктов - от крекеров до печенья. Из-за их присутствия в продуктах, уже заклейменных «плохими», легко понять, почему люди автоматически считают плохими и сами масла.
Переработанные продукты вызывают воспаление
Слово «переработанный», похоже, стало синонимом «воспаления», но если пища подверглась обработке, это не означает, что она автоматически стала вредной. По мнению, например, Министерства сельского хозяйства США, все манипуляции с продуктом, прежде чем он попадает на обеденный стол, технически делают его переработанным (8).
Таким образом на одном конце спектра переработанных продуктов находится предварительно вымытый салат-латук, на другом - ультрапереработанные продукты, сделанные с использованием множества ингредиентов, полученных в результате промышленной обработки. Если ультрапереработанные продукты, всегда отличающиеся обилием сахара, натрия, рафинированных углеводов и насыщенных жиров, составляют слишком большую часть вашего рациона, то это способно усилить общее воспаление и повысить вероятность связанных с ним заболеваний (9 10).
Многие продукты, продающиеся в коробках, банках или пакетах, вполне питательны. Консервированная фасоль - это вариант богатого клетчаткой белка, а консервированная рыба - доступная и не менее полезная альтернатива свежей, крекеры и хлопья, приготовленные из цельного зерна, позволяют легко увеличить потребление клетчатки.