Нужно ли принимать мультивитамины?

Автор: Уайет Браун

22.08.2018

 
Тоже самое в отношении катаракты. Хотя некоторые данные указывают на положительный эффект мультивитаминов, необходимо провести больше клинических испытаний для подтверждения.
 
Мультивитамины, в состав которых входят высокие дозы антиоксидантов, способны уменьшить риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации, но необходимо провести больше достоверных экспериментов для подтверждения этого эффекта. Вдобавок, поскольку высокие дозы антиоксидантов опасны, в новых экспериментах следует изучать более разумные дозы.
 
Существуют ли подтверждённые побочные эффекты приёма мультивитаминов? Да, не меньше двух. Первый, сознательно или нет, но множество людей, принимающих мультивитамины, слишком сильно полагаются на них, и не следят за своим рационом. Следует помнить, что диетология всё еще развивается, и возможно, нам всё ещё не известны все незаменимые нутриенты.
 
С другой стороны, известно, что пища содержит клетчатку, нитраты или фитохимические соединения, многие из которых если и не являются незаменимыми, то точно полезны для здоровья. Хотя у некоторых мультивитаминов состав расширен, и в него входит лютеин, ликопен и другие добавки, но ни один препарат не содержит полного спектра веществ, содержащихся в сбалансированном рационе.
 
И второй – ежедневный приём мультивитаминов в течение многих лет составляет существенную статью расходов. Если питаться правильно, то единственным эффектом приёма мультивитаминов будет дорогая урина.
 
На что обращать внимание, покупая мультивитамины
 
Если вы решили приобрести мультивитамины, то сделать правильный выбор довольно просто:
 
1. Выбирайте мультивитамины, содержащие дозы витаминов и минералов, близкие к рекомендуемым. Помните, что у приёма доз, выше рекомендуемых, могут быть непредсказуемые последствия. Неслучайно ни один мультивитаминный препарат, продающийся в развитых странах, не содержит полной рекомендуемой дозы следующих шести минералов: кальция, хлора, магния, фосфора, калия и натрия. Одна из причин – необходимость получения высоких доз этих минералов повлекла бы за собой прием несколько таблеток вместо одной, но есть и другая причина. Например, избыток калия на пустой желудок вызывает гиперкалиемию, это опасное изменение сердечного ритма, поэтому однократный прием калия ограничен 99 мг. Доза магния ограничена 350 мг, более высокие дозы могут вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства. Приём кальция повышает риск образования камней в почках, а слишком большое его количество может вызывать гиперкальциемию. Хлор и фосфор встречаются во многих продуктах, поэтому их дефицит очень редок, и почти 90% жителей развитых стран потребляют слишком много натрия с пищей.
 
2. Выбирайте мультивитамины, содержащие только микронутриенты (витамины и минералы), а не мультивитамины с дополнительными ингредиентами. Не забывайте, что многие мультивитамины перегружены «бонусными» компонентами в слишком маленьких дозах, чтобы оказать какой-то эффект. Например, хотя 12 мг ликопена могут снизить систолическое кровяное давление, некоторые мультивитамины содержат всего 0,6 мг в ежедневной дозе.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье