Нужно ли принимать мультивитамины?

Автор: Уайет Браун

22.08.2018

...
Хотя мультивитамины созданы для решения проблемы множественных нутрициональных дефицитов, они не увеличивают продолжительность жизни большинства людей. Вместе с тем, приём витаминов приносит пользу отдельным популяциям. Строго говоря, мультивитамины – это пищевая добавка, содержащая больше одного витамина, однако с точки зрения обывателя, мультивитамины – это добавка, в которой много витаминов и незаменимых минералов, своеобразная страховка от любых потенциальных дефицитов. Иначе говоря, мультивитамины – это разносторонние добавки, часто с добавлением других ингредиентов (таких как лютеин, женьшень и пальма сереноа), скорее всего, в слишком маленьких дозах, чтобы гарантировать хоть какой-то положительный эффект. Более трети жителей развитых стран принимают мультивитамины, но нужно ли это?
 
Кому нужны мультивитамины?
 
Их можно принимать при следующих трёх условиях:
 
Если существует опасность множественных нутрициональных дефицитов, которые нельзя устранить оптимизацией рациона.
 
Мультивитамины содержат дозы, способные устранить риск дефицитов.
 
Купить мультивитамины целесообразнее, чем отдельные микронутриенты.
 
В целом, большинство людей, которым полезны мультивитамины, – это люди, неспособные разнообразить свой рацион, часто по финансовым причинам. К сожалению, хоть это и неудивительно, индивидуумы с низким доходом редко тратят деньги на мультивитамины. Вдобавок, некоторые специфические популяции (перечисленные ниже) обычно страдают от дефицита определённых нутриентов.
 
Беременные женщины
 
Текущие научные данные говорят о том, что в странах с высоким уровнем дохода мультивитамины снижают риск недостаточности веса плода, а также риск дефектов мозговой трубки, мочеполового тракта, сердечно-сосудистой системы и конечностей. Пока накопилось не очень много данных, следовательно, они еще не вполне надёжны. Более того, поскольку мультивитамины содержат много микронутриентов в различных формах и дозировке, которые варьируются у разных производителей, практически невозможно описать специфические эффекты конкретных микронутриентов, если только не проведены индивидуальные исследования этих веществ с участием беременных женщин.
 
Именно так стало известно, что фолиевая кислота (искусственный фолат), вероятно, снижает уровень дефектов мозговой трубки и риск недостаточного веса плода. Поскольку фолаты играют важную роль в развитии плода, беременным женщинам полезна фолиевая кислота, обычно входящая в состав мультивитаминов. Конечно, можно просто купить фолиевую кислоту или включить в рацион различные продукты, ее содержащие (многие злаковые хлопья).
 
Приём мультивитаминов во время беременности уменьшает риск множества дефектов развития плода, однако степень участия отдельных веществ (микронутриентов, кроме фолиевой кислоты) пока не определена.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

400 гр

995 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1027 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

661 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р