Нужно ли принимать мультивитамины?

Автор: Уайет Браун

22.08.2018

 
Эксперименты с самыми популярными веществами в составе мультивитаминов, антиоксидантами, показали такой же результат, хотя в ходе одного из исследований ученые сообщили о снижении риска рака простаты среди мужчин-курильщиков, принимавших витамин Е, и мужчин, потреблявших мало диетарного бета-каротина и принимавших добавку бета-каротина.
 
К счастью, в результате того же мета-анализа учёные пришли к выводу, что мультивитамины хоть и не продлевают жизнь, но и не сокращают её. В целом, хотя текущие данные указывают на отсутствие влияния мультивитаминов на продолжительность жизни, эти выводы не распространяются на добавки с высокими дозами.
 
Некоторые смеси высоких доз антиоксидантов способны увеличить общий риск смерти. Какие конкретно комбинации и дозы представляют угрозу, пока неясно, но если вы принимаете антиоксиданты, то ради собственной безопасности не превышайте рекомендуемые дозы (RDAs).
 
Высокие дозы витаминов группы В также способны повлиять на продолжительность жизни. В результате одного эксперимента по изучению высоких доз никотинамида (форма витамина В3, также известная как ниацинамид) было обнаружено снижение уровня риска заболевания немеланомным раком кожи, в то время как в результате проведённого позднее исследования высоких доз витаминов В6 и В12 оказалось, что увеличивается риск рака лёгких у курильщиков мужского пола (но не у некурящих людей или курящих женщин).
 
Мультивитамины не продлевают жизнь среднестатистического человека, но и не сокращают её, пока не превышены рекомендуемые дозы (RDAs) витаминов и минералов.
 
Настроение
 
Ну хорошо, мультивитамины не увеличивают продолжительность жизни, но может, они способны улучшить её качество? Иначе говоря, возможно ли принимая витамины увеличить уровень энергии и улучшить настроение? Мозг, как и любой другой орган, нуждается в нутриентах, чтобы нормально функционировать. Расстройства, связанные с дефицитами, такие как анемия, цинга и пеллагра, сопровождаются усталостью и ухудшением настроения, заметными симптомами депрессии. Такие симптомы обычно возникают при тяжёлых дефицитах, но повлияет ли умеренный дефицит на настроение?
 
В 2013 году был проведён мета-анализ клинических исследований, в ходе которого выяснилось, что в результате приёма мультивитаминов взрослыми людьми без клинических расстройств у них немного улучшились показатели тревожности, враждебности, стресса, усталости и ясности мышления, хотя улучшение симптомов депрессии не достигло статистически значимых величин.
 
В целом выглядит неплохо, но мы должны сделать три оговорки:
 
1. Многие эксперименты, включённые в мета-анализ, не были типичными исследованиями мультивитаминов. В ходе этих экспериментов подэкспертные принимали высокие дозы витаминов группы В и некоторые минералы. Мета-анализ подтвердил, что приём высоких доз витаминов В обычно приносит лучшие результаты, чем малых.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р