Медленное похудение позволяет лучше удерживать достигнутый вес: так? Оказывается, нет!

Автор: Том Венуто

28.08.2021

В научных исследованиях умеренно ограниченной суточной калорийностью считается 1500-1800 килокалорий, для низкокалорийной диеты - это около 1200 килокалорий в день, а для экстремально низкокалорийной диеты - от 500 до 800 килокалорий в день. Эти цифры могут незначительно различаться, поскольку мужчинам обычно требуется больше калорий, чем женщинам.

Обычно хороший нутриционист не рекомендует экстремально  низкокалорийные диеты по многим причинам, включая опасения по поводу способности следовать такой диете, возможности потерь мышечной массы и последующего набора веса. Но, как упоминалось ранее, пациентам с ожирением их иногда назначают, но под наблюдением врача с соответствующим консультированием и использованием добавок.

Ученые изучили эффекты экстремально низкокалорийных диет.

В 2016 году в исследовании, проведенном в Нидерландах, приняли участие 57 мужчин и женщин с избыточным весом, разделенные на две группы: очень низкокалорийная (500 килокалорий в день в течение 5 недель) для быстрого снижения веса и низкокалорийная (1250 килокалорий в день в течение 12 недель) для медленного снижения веса. 

После диетической фазы (5 или 12 недель, соответственно) следовал период стабилизации веса продолжительностью в 4 недели, а затем 9 месяцев последующего наблюдения. Вес и композицию тела измеряли до и после каждого периода.

Снижение веса оказалось практически одинаковым в обеих группах - 9 кг в быстрой и 8,2 кг в медленной. Разница заключалась в том, что группа быстрого снижения веса достигла этой цифры всего за 5 недель (1,8 кг в неделю), а медленная группа - за 12 недель (0,683 кг в неделю).

Как всегда (к сожалению), с окончанием диеты обе группы начали набирать вес. Но вот главный вывод: скорость предыдущего похудения не повлияла на количество возвращенного веса. В течение девятимесячного периода наблюдения обе группы вернули более 50% потерянных килограмм, но их количество было примерно одинаковым. 

Старое традиционное убеждение предсказывало, что люди, пять недель сидевшие на жидкой диете с 500 калориями в день и похудевшие более чем в два раза быстрее, вернут вес быстрее или наберут его больше, но этого не произошло.

Еще более продолжительное исследование Мельбурнского университета, Австралия, обнаружило нечто подобное.

На этот раз "быстрая" группа в течение 12 недель получала от 450 до 800 калорий в день, а "медленная" - на 400-500 калорий ниже поддерживающего уровня в течение 36 недель. После этого следовало 144-недельное наблюдение в условиях привычного питания, так что все исследование продлилось три года.

И снова обе группы почти одинаково снизили вес - 14,6 кг и 14,2 кг, соответственно, однако "медленной" группе для получения такого же результата понадобилось в три раза больше времени. В среднем темп похудения в "быстрой" группе составил 1,2 кг в неделю по сравнению с 0,4 кг в неделю в "медленной" группе.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

BCAA с пептидным комплексом IPH-AGAA