Как улучшить здоровье кишечника — научно обоснованное руководство

Автор: IronMan.ru

18.01.2023

...

За последнее десятилетие или около того были опубликованы десятки тысяч статей об исследованиях кишечного микробиома. От пищеварения и обмена веществ до иммунной защиты и даже активности мозга кишечные микробы играют важную (хотя и несколько заниженную) роль в регулировании вашего здоровья.

Наука о микробиоме кишечника полна возможностей, и есть много надежд, что она может предоставить новые способы прогнозирования или диагностики заболеваний или даже увеличить вашу силу или спортивные результаты. В области здоровья и фитнеса наука о кишечном микробиоме превратилась в нечто, напоминающее одновременно новую область науки и  диетическую причуду - «здоровье кишечника». 

И, как и в любой новой научной области, она уязвима для лженауки, преувеличений и потенциально нечестного маркетинга. Вот что говорит наука и почему это важно. 

 

Что такое здоровье кишечника?

Термин «здоровье кишечника» используется так часто, что можно предположить, что где-то есть формальное определение, но это не так. Связанные термины, такие как дисбактериоз и разнообразие, используются в исследованиях микробиома кишечника, но здоровье кишечника — это разговорный термин, который может означать что угодно (или ничего).

 

В большинстве случаев люди, вероятно, имеют в виду один или все из следующих факторов, когда говорят о «здоровье кишечника»:

 

  • Насколько хорошо они переваривают и усваивают питательные вещества и выводят отходы, и как они себя чувствуют после еды.
  • Насколько хорошо они справляются со своим желудочно-кишечным (ЖК) заболеванием, если оно присутствует, или предотвращают определенные желудочно-кишечные заболевания.
  • Разнообразие кишечного микробиома.

 
Эти факторы связаны, но исследования только начинают раскрывать, что может связать микробиом кишечника с пищеварением и прогрессированием заболевания.  

 

Что говорит наука

Логично предположить, что в здоровом кишечнике только «хорошие» микробы, но это совсем не так. Известно, что некоторые микробы выполняют только полезные функции, такие как производство определенных короткоцепочечных жирных кислот, которые наши кишечные клетки используют для получения энергии. Другие, кажется, ничего не делают в вашу пользу, но и не вызывают болезни.

Некоторые из них, известные как условно-патогенные микроорганизмы, могут вызывать заболевания, если их относительная численность становится достаточно высокой либо в результате их собственного размножения, либо в результате исчезновения других видов. ( 1 )

Ваш микробиом так же уникален, как и ваш отпечаток пальца, и пока еще недостаточно высококачественных данных, чтобы установить широко применимые эталонные диапазоны общего количества или пропорций кишечных микробов, которые должны присутствовать. Многие контрольные диапазоны, используемые компаниями, занимающимися тестированием микробиома кишечника потребителей, устанавливаются производителями на основе выбранной когорты здоровых людей. ( 1 )( 2 )

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты