Яблочный уксус как средство для похудения - это обман
07.04.2021
Яблочный уксус – это пищевой продукт, добавка и народное средство с самым длинным списком полезных свойств, в том числе "а ещё он сжигает жир!" Поиск в интернете, если верить его результатам, выдаёт, что яблочный уксус лечит абсолютно всё!
Индустрия здоровья и похудения точно вложилась в эту болтовню. Да, это правда, компании производители пищевых добавок даже предлагают вам таблетки из яблочного уксуса! Если этого мало, вам продадут кетотаблетки из яблочного уксуса.
Почти у каждого есть друг или родственник, присягнувший на верность яблочному уксусу. (Обычно это какая-нибудь тётя Маша). Конечно, всем известно, что отдельные истории ничего не доказывают и не нужно верить всему прочитанному в интернете, но когда эти истории и статьи повсюду, неудивительно, что они вызывают такой живой интерес.
Постарайтесь не забыть о том, что отдельные истории – это самая слабая форма доказательства и попытка что-то вам продать.
Как же узнать правду о яблочном уксусе? Единственный способ докопаться до неё – это проигнорировать тётю Машу, поисковые системы, торговцев "похудением", писанину специалистов альтернативного здоровья (шарлатанов) и обратиться к научным данным. Включите свой детектор ерунды!
Многие из якобы существующих полезных свойств уксуса, в том числе в отношении похудения, уже изучены (в конце статьи вы найдёте 46 ссылок на научные изыскания). Да, уксус действительно обладает одним-двумя полезными свойствами, но даже они сомнительны, а многие уже опровергнуты наукой. Основная часть экспериментов с положительными результатами была проведена только на мышах и крысах. Я к этому ещё вернусь, но сначала давайте разберёмся, что вообще такое яблочный уксус?
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус – это не что иное как уксус! Он не очень сильно отличается от бальзамического или других уксусов, которые используют для усиления вкуса салата и маринадов, а также для других кулинарных целей.
Слово уксус пришло к нам из Франции и означает "кислое вино". Он производится путем ферментации растительных продуктов, в том числе риса, цельных злаков и фруктов. В случае яблочного уксуса - это яблоки.
Изготовление уксуса проходит в два этапа – сначала добавляют дрожжи в давленые или резаные яблоки, или яблочный сидр, они, питаясь сахаром, превращают сырьё в спирт. Затем под действием бактерий и кислорода полученная жидкость ферментируется ещё сильнее, превращается в уксусную кислоту, и получается уксус.
Уксусная кислота – это основное вещество, придающее уксусу резкий вкус и аромат. Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит всего три калории и следы витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Больше в нём ничего нет. Ничего экзотичного, наподобие "жиросжигающих ягод из амазонских джунглей".
Яблочный уксус и его "эффективность" для похудения