Яблочный уксус как средство для похудения - это обман

Автор: Том Венуто

07.04.2021

Если аргумент в пользу уксуса – это снижение гликемической реакции на пищу, то важно отметить, что значимость гликемического индекса для здоровых людей, без диабета, вызывает большие сомнения.

Даже если у вас диабет или вы заботитесь о контроле уровня сахара в крови, а потенциальный положительный эффект уксуса кажется привлекательным, пожалуйста, обратитесь за советом к врачу, а не в интернет! Если вы хотите лечиться самостоятельно, то начинать нужно с увеличения в рационе доли белка и клетчатки, со здорового питания и тренировок (регулярные тренировки улучшают гликемический контроль и делают это совершенно бесплатно в отличие от дурацких таблеток).

Яблочный уксус и детоксикация

В основе детокс-диет, продуктов и добавок для детокса лежит предположение, что токсины (что бы ни означал этот мутный термин) накапливаются в организме и их нужно выводить с помощью каких-то особых диетических вмешательств.

На самом деле здоровый человек со здоровой печенью и почками уже выводит из организма токсины без всякой дополнительной помощи. Более того, недавний обзор исследований, опубликованный в Journal of Human Nutrition And Dietetics, показал, что положительный эффект яблочного уксуса или любой другой пищи для вывода токсинов из организма, если эти токсины в нём есть и накапливаются, научно не подтвержден.

Чтобы продемонстрировать подобный эффект, во-первых, нужно выбрать конкретный токсин (например, ртуть или такой вездесущий органический загрязнитель, как органохлориды). Затем нужно доказать, что в организме наблюдается опасная концентрация этого токсина. Потом нужно доказать, что предлагаемое лечение действительно способствует выводу этого токсина. Если вы предложите проповедникам детокса ответить на эти вопросы, то скорее всего, ничего, кроме оскорблений, в ответ не услышите.

Не было проведено ни одного рандомизированного контролируемого исследования с участием людей, результаты которого показали бы хоть какие-то полезные свойства уксуса. Концепция детокс-диет как таковых вообще очень слабо обоснована. Яблочный уксус, вода с лимоном, как и любые другие детокс-диеты и добавки, – это чушь!

Яблочный уксус, снижающий уровень холестерина, и улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы

Некоторые люди говорят, что уксус улучшает состояние сердца. Однако все подобные эксперименты были проведены на грызунах! По крайней мере, два эксперимента на крысах показали, что яблочный уксус улучшает профиль липидов в крови. Один эксперимент показал снижение уровня оксидативного стресса, в другом у крыс наблюдалось снижение систолического кровяного давления. Данных о людях почти нет.

В одном исследовании, проведённом Гарвардским университетом, наблюдалась связь между потреблением салата, приправленного растительным маслом и уксусом, и снижением летальности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Однако исследование было наблюдательным, поэтому не показало причинно-следственную связь. Вдобавок настоящим предметом исследований был не уксус, а эффект альфа-линоленовой кислоты на риск смертельного заболевания сердца у женщин. Поскольку подэкспертные потребляли масло и уксус в салате, не очень ясно, чем было вызвано снижение смертности.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)