Яблочный уксус как средство для похудения - это обман
07.04.2021
В 2013 году было проведено небольшое по масштабу исследование с участием 16 подэкспертных, и результаты оказались такими же, но с одной оговоркой – это правда, потому что уксус вызывает тошноту! Любопытно, что именно на это исследование часто ссылаются компании, продвигающие уксус как средство для похудения, несмотря на вывод авторов эксперимента “Исходя из этого (из-за тошноты), продвижение уксуса в качестве натурального подавителя аппетита не представляется целесообразным”.
По некоторым причинам цитирование этого научного отчета меня просто бесит.
Результаты другого эксперимента показали, что уксус замедляет опустошение желудка, подавляя аппетит. Независимо от причин усиления насыщения или ослабления аппетита, все эти эксперименты привели к одинаковому результату – эффект подавления аппетита очень незначителен. Это ещё одна причина равнодушия настоящих учёных к исследованию яблочного уксуса как средства для похудения и даже контроля аппетита.
Поскольку защитники уксуса любят делиться своими историями о его чудесных свойствах, я думаю, что нужно честно поделиться его тошнотворными свойствами. Вот какой комментарий недавно появился на форуме Burn the Fat Inner Circles “Один из тренеров в спортзале порекомендовал мне яблочный уксус. Я просто давился им каждое утро в течение 2 недель и не заметил никаких положительных изменений. На самом деле я даже немного прибавил в весе. Он сказал мне, что это способ детоксикации и похудения. Теперь я прочёл Ваши статьи и понимаю, что это чушь. Моё утро будет гораздо приятнее без конвульсий от яблочного уксуса”.
Яблочный уксус и уровень сахара в крови
Диетолог Кэрол Джонсон несколько лет исследовала эффект уксуса и уксусной кислоты и опубликовала результаты своих наблюдений. Как большинство учёных, она обратила внимание на ограниченность масштабов исследований и невысокую эффективность уксуса. Её исследование показало, что польза уксуса состоит только в контроле уровня сахара в крови.
Это подтверждено экспериментами на грызунах. Знаю, снова крысы. Но было и два исследования с участием людей, потреблявших уксус с углеводной пищей, и у них наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови на 20-30%.
Исследование Джонсона показало небольшой эффект для здоровых подэкспертных, но гораздо более впечатляющий эффект наблюдался у подэкспертных с преддиабетическим состоянием. Предполагается, что уксусная кислота замедляет абсорбцию крахмала. Следовательно, положительный эффект возможен только при потреблении крахмалистой углеводной пищи. Если вы питаетесь белковой пищей и салатами, то уксус бесполезен. Учёные отметили, что эффект наблюдался с разными видами уксуса, а не только с яблочным, то есть он возникает благодаря уксусной кислоте.
Хотя некоторые исследования показали положительный эффект уксуса для гликемического контроля, интересен вывод обзора всех исследований этой темы, проведённый Academy of Nutrition and Dietetics: “Полученных данных недостаточно, чтобы рекомендовать уксус для лечения диабета”.